То короткое лето, которое дарит нам природа, нужно провести с пользой для здоровья – пожить на природе, набраться витаминов и сбросить лишний вес. В этом нам помогут летние рецепты блюд из овощей. Предлагаем вашему вниманию три, наиболее простые и питательные. Для их приготовления потребуются обычные овощи, растущие на дачных огородах.
ПАСТУШИЙ САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЛУКОМ
Потребуется:
- помидоров – 5 шт.
- салатный лук – 5 головок
- оливковое масло – пол стакана
- бальзамический уксус – четверть стакана
Нарезанные ломтиками помидоры выкладываем в подходящую посуду. Лук режем тонкими полукольцами и добавляем к помидорам. Заправляем овощи смесью оливкового масла и уксуса. Отправляем готовый салат на пол часа в холодильник. Каждый ест его из своей салатницы, макая кусочками хлеба маринад из заливки и томатного сока.
ЛЕТНЯЯ ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА
Для приготовления этого блюда понадобится:
- молодые кабачки – 4 шт.
- небольшие помидоры – 5 шт.
- баклажаны – 2 шт.
- чеснок – 1 головка
- зелень
- оливковое масло
Все овощи нарезаем кружочками, а затем выкладываем слоями в смазанную маслом форму для запекания. В середине размещаем небольшую неочищенную головку чеснока, а вокруг него – веточки зелени. К овощам можно добавить несколько соцветий цветной капусты. Затем поливаем овощную запеканку оливковым маслом и ставим на час в разогретую до 220 градусов духовку. Периодически надо сбрызгивать поверхность овощей маслом. Когда их верхний слой хорошенько зарумянится, запеканка готова. Осталось вынуть головку чеснока, очистить зубчики, измельчить их с солью и маслом и полить этим соусом запеканку.
ЛЕТНИЙ ОМЛЕТ К СЫТНОМУ ЗАВТРАКУ
Поскольку блюдо это сытное, ингредиентов для него понадобится значительно больше:
- яйца – 10 шт.
- кабачки — 2 шт.
- сладкий перец – 4 шт.
- перец чили – 1 стручок
- чеснок – 1 зубчик
- зелёный лук – 5 перьев
- сыр мягкий – 300 г
- молоко – 5 ст. ложек
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- зелень петрушки измельченная – 5 ст. ложек
Взбейте яйца в двух мисках по 5 штук, посолите и поперчите. Кабачки нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле вместе с зеленым луком до мягкости. Слегка остуженными, добавьте их в миску с яйцами. В другую поместите, таким же образом нарезанные и обжаренные, сладкий перец и чили.
На небольшой сковороде сделайте 6 яичных блинов, по три из каждой миски. Жарить их удобнее таким образом. Сначала подрумяньте омлетный блин снизу. Затем накройте сковородку тарелкой и переверните его на неё. Выложите блин нежареной стороной обратно на сковороду и обжарьте.
Начинкой для летнего омлета будет служить взбитый с молоком мягкий сыр. Добавьте в него соль, перец и измельчённую зелень. Теперь может понадобиться раздвижная форма для запекания. Положите на её дно первый блин и намажьте начинкой. Чередуя их виды, промажьте все слои. Накрыв плёнкой, отправьте блюдо в холодильник на ночь.
Перед подачей на стол надо выложить омлет на тарелку, посыпать тёртым сыром, зеленью и сбрызнуть оливковым маслом. Ну и нарезать ломтиками, чтобы удобно было есть.
Лето – время для рецептов блюд, которые хозяйки готовят из овощей.
Приятного аппетита!