Яндекс провел анализ поисковых запросов пользователей Интернета, которые интересуются кулинарной тематикой. Таких оказалось немало. Каждый месяц от них поступает около миллиона запросов. По статистике Яндекса, самым популярным продуктом в России стала курица. Рецептов из её мяса насчитывается более пятисот. За ней следуют картофель и мясные блюда.
Три первых места среди самых популярных блюд в России заняли салаты, супы и различные торты. При этом в первой категории лидером стал куриный салат Цезарь». За ним следуют крабовый и салат «Мимоза».
Специалисты Яндекса отметили, что гастрономические интересы, а, следовательно, и запросы, в разных регионах России имеют существенные различия. Если в Красноярске чаще всего ищут блюда из козлятины или мяса косули, в Бурятии буузу, в Татарстане эчпочмаки и кыстыбыйи, то в столице интересуются экзотикой типа супа том-ям, кокосовых орехов и крупы булгур.
Больше всего гастрономических запросов в Интернете появляется в конце декабря, когда россияне готовятся к встрече Нового года. Каждому хочется украсить свой новогодний стол необычным блюдом. В предпраздничные дни рецепт салата «Оливье» даже обгоняет по запросам «Цезаря».
Каждый месяц года у пользователей Интернета отличается по запросам рецептов блюд . В феврале, когда празднуется Масленица, самыми популярными являются блины. В апреле возникает интерес к пасхальным блюдам. В июне стартует сезон заготовок, который продлится до октября. В этот период народ интересуется, как правильно сварить варенье, засолить помидоры в бочонке и высушить грибы.
Приведём статистику ключевых слов в поисковых запросах, которую выявил Яндекс, в зависимости от месяца. Она отражает популярные блюда и продукты в России по временам года.
Январь: солянка, сырник, вареник, шарлотка, дрожжевой.
Февраль: блинчик, тонкий, постный, диетический, пиво.
Март: пасха, постный, шампур, помидор, шашлык.
Апрель: пасха, кулич, красить, глазурь, берёзовый.
Май: кабачок, щавель, окрошка, варенье, квас.
Июнь: ягода, вишня, клубника, малосольный, чеснок.
Июль: крыжовник, смородина, малина, банка, заготовка.
Август: слива, болгарский, лечо, яблочный, аджика.
Сентябрь: виноград, тыква, маслёнок, опёнок, рыжик.
Октябрь: квашенный, горбуша, рыбный, дрожжевой, тыквенный.
Ноябрь: пельмени, сало, крабовый, кальмар, рулет.
Декабрь: оливье, холодец, ананас, язык, креветка.
Спасибо Яндексу. Теперь мы знаем гастрономические пристрастия российских граждан.