Икебана в интерьере вашего дома

Автор: | 28.06.2017

 

Япония – родина икебаны. Там составление цветочных композиций стало своеобразным искусством и популярно по сей день. Икебана, в отличие от обычного букета, подчеркивает особенности обстановки дома и создаёт атмосферу элегантности в его интерьере. Особых сложностей в составлении икебаны нет. Научиться делать ей может каждый. Процесс этот творческий, требующий приложения фантазии и воображения.

 

Икебана отлично впишется в интерьер вашего дома при соблюдении некоторых условий:

 

  • найти удачное для неё место
  • определиться с освещением
  • выбрать общую цветовую гамму цветочной композиции
  • наметить её основные элементы

Место для икебаны в комнате найти несложно. Это может быть стол, подоконник, полочка и даже пол. Правда, здесь надо учесть освещение. Под прямые солнечные лучи икебану лучше не ставить. Её цветовая гамма выбирается так, чтобы основной цвет букета желательно был контрастным с цветом мебели и стен, ну, а основные элементы подходили к интерьеру каждого помещения. К примеру, в спальне это цветочная композиция с нежными белыми цветами. В ванной комнате – тематика морская, с ракушками и камышом.

 

Японская икебана содержит три основные элемента:

 

  • сосуд
  • подставка для удержания составляющих композицию (кендзан)
  • составные части

Сосуд определяет  форму икебаны. Им может служить не только ваза, но  и керамические и стеклянные блюдца и плошки, различные вазоны и даже плетеная корзинка. Внутрь их помещается упомянутая подставка. Ею может быть проволока, пластилин и бруски из пенопласта, Интересным вариантом станет толстый спил ствола дерева со сделанными в нём отверстиями для удержания составляющих композиции.

 

 

Что касается составных частей икебаны, то это могут быть не только живые цветы, но и сухие растения, а также шишки, желуди, листья, плоды деревьев и пр. Фантазия составителей здесь не ограничивается.

 

Правила составления композиции

 

 

Главный принцип составления икебаны состоит в том, что в ней должна доминировать одна главная деталь, самая яркая и крупная. Другие составляющие композиции должны дополнять её. Они должны быть естественными, даже кривыми и изогнутыми, поскольку служат всего лишь фоном.

 

 

Кстати, сосуд тоже не должен превалировать, то есть быть слишком заметным и ярким. Он служит всего лишь опорой собранных в единую композицию элементов икебаны. Лучшими сосудами являются те, которые сделаны из природных материалов.

 

Если композиция создана из цветов, то она не должна выглядеть как обычный букет. Главное здесь не допустить перебора и найти гармонию. В противном случае красота главного мотива икебаны померкнет в цветочных красках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *