Что делать если не можешь заплатить по кредиту

Автор: | 14.07.2017

 

Если у вас возникла непредвиденная  ситуация, когда нечем платить по кредиту, а срок выплаты процентов приближается, то основное правило в этом случае – сообщить об этом в банк, выдавший деньги. Это, по крайней мере, избавит вас от прострочки в кредитной истории. Ведь банки не любят, когда их клиенты платят не вовремя или перебоями, а то и вообще прекращают выплаты.

 

 

При появлении просрочки банк начинает начислять штрафы и пени нарушителю договора и сообщает об этом в бюро кредитных историй. Если в течение трёх месяцев кредит не погашается, то в отношении должника начинают процесс взыскания долга. Этим занимается собственная служба безопасности банка, нанятые им коллекторы или судебные приставы.

 

Что делать если не можешь платить по кредиту? Вот несколько советов, которые могут помочь должнику:

  • Воспользуйтесь кредитными каникулами. Банк может их предоставить, освободив вас от выплат  на несколько месяцев.
  • Можно попробовать увеличить срок кредита, тогда ежемесячные платежи будут уменьшены. Этот способ работает, если срок у кредита небольшой.
  • Внесите хотя бы небольшую сумму на счет банка. Это продемонстрирует его руководству, что вы желает отдать долг, но пока не в состоянии сделать это.
  • Если нет никакой возможности платить по кредиту, а штрафы и пени растут с каждым днем, иного выхода, как объявить себя банкротом, нет. В этом случае готовьтесь оплатить услуги юриста. Имейте в виду, что банкрот не может занимать руководящие должности и брать в долг деньги в кредитных организациях. Но это все равно лучше, чем жить должником.
  • Если у вас имеются документы, подтверждающие уменьшение ваших доходов (снижение зарплаты, ликвидация предприятия, сокращения на работе и пр.) несите их в банк. Он может предоставить вам кредитные каникулы.

P.S. Не надейтесь, что в случае  если банк, выдавший вам кредит, лишился лицензии, то платить вам не придётся. Ваш непогашенный долг вместе со штрафами и пени перейдет к кредиторам «сгоревшего» банка. Это может быть другой банк, кредитная организация или агентство по страхованию вкладов. Долг по кредиту  все равно заплатить придётся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *