Как быстро приготовить гранатовый соус в домашних условиях

 

Гранатовый соус – прекрасная приправа к мясу и рыбе. По сути, это концентрированный сок этого плода, в который добавлены некоторые специи. Гранатовый соус, приготовленный в домашних условиях, не содержит консервантов и сохраняет витамины и минералы, в частности, калий, очень полезный для работы сердца.

 

 

Чтобы быстро приготовить гранатовый соус в домашних условиях на один крупный гранат вам понадобятся следующие ингредиенты:

 

 

 

  • 10  мл красного полусладкого вина
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка картофельного крахмала
  • 1/2 ч. ложки сухого базилика
  • щепотка черного перца
  • соль  по вкусу

Приготовление соуса начинаем с извлечения зёрен из граната. Для этого есть достаточно простой способ. Сначала надо срезать острым ножом кожуру с верхушки зрелого плода и сделать в этом месте по прожилкам несколько глубоких надрезов. Затем переворачиваем гранат и рукояткой ножа начинаем стучать по кожуре.

 

Выпавшие зёрна помещаем в полиэтиленовый пакет, залепив его верх липкой лентой. Берём скалку и прокатываем ею по пакету. Этим способом проще всего отжать гранатовый сок. Потом делаем небольшой прокол в пакете и переливаем сок в кастрюльку. Все косточки при этом останутся в пакете.

 

Тем временем растворяем картофельный крахмал в небольшом количестве вина.  То что осталось, выливаем в кастрюлю с соком. Туда же добавляем сахар, соль, раздавленный прессом чеснок, молотый перец и сухой базилик.

 

 

Ставим кастрюльку на плиту на умеренный огонь. Когда смесь закипит, вливаем крахмал, который растворили в вине. После этого держим смесь на плите не более минуты. Потом снимаем соус с огня и переливаем в соусник.

 

Гранатовый соус, приготовленный в домашних условиях, может храниться в холодильнике не более недели. Вряд ли он пролежит столько, уж очень вкусный. Будет съеден  за пару дней.

 

 

Из покупного сока можно приготовить большее количество гранатового соуса. Для этого его нам понадобится 500 мл, а также200 г сахара, корица и гвоздика. Добавляем в сок сахар и доводим до кипения, помешивая в кастрюле деревянной ложкой. Снимаем с плиты, слегка остужаем  и кладем в смесь марлевый мешочек с гвоздикой и корицей. Второй раз ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с плиты, вынимаем мешочек и разливаем готовый гранатовый соус по банкам.

 

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *