Суккуленты – содержание и уход в домашних условиях зимой

Автор: | 08.11.2017

 

Суккуленты – растения не нашего климата. Они растут там, где ярко светит солнце и долго длится засушливая погода, а дожди случаются чрезвычайно редко. Тем не менее, у этих растений мясистые стебли и сочные листья, поскольку они способны запасать воду. Секрет выращивания и ухода за суккулентами в домашних условиях  — размещение на солнечном свету и редкий полив. Тем не менее, есть особенности в их содержании в зимний период. Постараемся кратно рассказать об этом.

 

 

Содержание суккулентов зимой в домашних условиях можно смело назвать хранением.  Задача цветовода в этот период  заключается в том, чтобы сохранить растение в том же виде до начала весны. Самое простое – полностью прекратить полив и снизить окружающую температуру. Тогда суккулент прекратит свой рост и, не потеряв декоративный вид, будет терпеливо ждать весеннего полива.

 

 

Не стоит пытаться искусственно подсвечивать суккуленты. Для нормального роста этих растений излучения бытовых ламп недостаточно. С приходом зимы разместите горшки с цветами на подоконнике и устройте им засуху с ноября по март. Пусть затормозят свой рост. За весь этот период допускается не более 2-3 поливов.

 

К колебаниям температуры в домашних условиях суккуленты  относятся спокойно. Нахождение их на холодном подоконнике зимой поможет прекратить обмен веществ. Единственное от чего надо оберегать растение – это заморозки. Отрицательную температуру они не выдерживают.

 

Заболевшие растения могут быстро погибнут. Чаще всего это гниль корневой системы. Она развивается вследствие излишних поливов. Если подобное случилось, попробуйте пересадить растение в новый горшок, удалив сгнившие корни. Не забудьте сделать в нем дренаж и подкормить цветок.

 

 

Таким образом содержать суккуленты зимой в квартире лучше всего на холодном подоконнике, практически не поливая. Тогда они не утратят свой декоративный вид, а весной пойдут в рост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *