Лучшие фильмы режиссера Ридли Скотта – весь список

Автор: | 05.12.2017

 

Режиссёр Ридли Скотт – один из самых знаменитых создателей художественных фильмов. 30 ноября ему исполнилось 80 лет. В кинематограф он пришёл в зрелом возрасте в 40 лет, но зато в последующие годы стал мировым классиком фантастических и исторических лент. В подтверждение этому приведём список лучших фильмов режиссера Ридли Скотта. Вот несколько самых известных его картин:

  • ЧУЖОЙ
  • БЕГУЩИЙ  ПО  ЛЕЗВИЮ
  • СОЛДАТ  ДЖЕЙН
  • ГАННИБАЛ
  • ГЛАДИАТОР
  • ПАДЕНИЕ  ЧЕРНОГО  ЯСТРЕБА
  • МАРСИАНИН

В Голливуде до некоторых пор фантастические фильмы на космическую тему считались малоперспективными. Успех картины «Звездные войны» изменил это мнение. Поэтому в 1979 году Компания 20 th Century приняла решение финансировать фильм «Чужой». В качестве режиссера-постановщика был приглашен Ридли Скотт. Он к тому времени снял только оду ленту – «Дуэлянт».  Но зато эта историческая драма получила в Каннах заслуженный приз.

 

 

Скотт с энтузиазмом взялся за дело. Оказывается, снять научно-фантастический ужастик было его заветной мечтой. К тому же ему очень понравилась работа художника постановщика, воплотившего в своих эскизах страшного монстра —  инопланетное существо, которое, оказавшись на космическом корабле,  выслеживает и убивает членов его экипажа.

 

 

Успех фильма превзошел все ожидания. Сцены, снятые в нём, были настолько реалистичны, что когда Чужой вылезал из груди астронавта, то зрители кричали от ужаса, а некоторых тошнило. Скотт вообще хотел завершить фильм сценой, в которой монстр откусывает голову главной героине — лейтенанту космического корабля Эллен Рипли. Продюсеры фильма решительно возразили. Благодаря этому актриса Сигурни Уивер смогла сыграть эту роль ещё в нескольких картинах.

 

 

В фильме режиссера Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» среди людей действуют фантастические существа — репликанты, ничем от них не отличающиеся. В качестве главного героя ленты рассматривали целый список голливудских звезд. Среди них были Джек Николсон, Дастин Хофман, Аль Пачино, Арноль Шварценеггер, Пол Ньюмен и Шон Коннери. Однако был выбран Харрисон Форд, судя по всему из-за его прежней роли в «Звездных войнах». Надо сказать, что отношения с ним у Скота сразу же не сложились. Помирились они только по прошествии пары десятков лет с момента съемок фильма в 1982 году.

 

 

Лучший фильм режиссера Ридли Скотта «Гладиатор», снятый в 2000 году в жанре исторического эпоса,  сумел собрать 5 Оскаров. Картина посвящена событиям, происходящим в Римской империи в период правления императора Марка Аврелия (180 г нашей эры). Надо сказать, что жанр исторического кино был очень популярен в Голливуде в 50-е годы. Потом он был незаслуженно забыт. Рассел Кроу, будучи фанатом Ридли Скотта, сыграл в «Гладиаторе» главную роль. Мэтры Голливуда считают, что этот фильм возродил моду на исторические ленты.

 

Фильмотека выдающегося режиссера Ридли Скотта навечно войдёт в историю кинематографа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *