Общее собрание жильцов многоквартирного дома в сети Интернета

Автор: | 17.12.2017

 

 

Став собственниками недвижимости, большинство их владельцев по-прежнему считает, что проблемы в многоквартирных домах, где они проживают, должны решаться сами собой. Сказывается совковый менталитет, когда частной собственности не было и за все вопросы относительно порядка в подъезде, работы лифта, состояния подвалов и чердаков отвечало домоуправление.

 

 

Попробуйте сейчас собрать общее собрание жильцов для обсуждения какой-нибудь возникшей проблемы в доме. Чтобы принятое решение имело законную силу, потребуется кворум в 50%. Собрать же удаётся от силы в два раза меньше.  Люди под разными предлогами и отговорками просто не приходят на собрание. Кто-то занят по работе, кто-то отдыхает в это время, а кому-то, вообще, все до лампочки. Вот и остаются нерешенными вопросы, требующие своего решения.

 

 

В этой связи инициативные граждане всю чаще выдвигают идею проведения виртуального общего собрание собственников в многоквартирном доме, то есть в сети Интернета. Почему бы не завести электронную площадку в виде сайта или блога, на которой жильцы могли бы обсуждать вопросы, которые связаны с управлением их собственности?

 

Они пишут в Общественную палату, что по вывешенному в подъезде объявлению собрать общее собрание жильцов просто невозможно. Поэтому вопросы по содержанию дома и придворовой территории не решаются. Особенно это проявилось, когда собственникам недвижимости надо было выбрать общий котел или спецсчет в программе капремонта жилого фонда.

 

 

Управляя домом через компьютер, можно решать множество вопросов. Уже сейчас некоторые дома перешли на электронный формат, оповещая жильцов о предстоящем собрании и даже обсуждая появившиеся проблемы. Однако по закону электронную форму для голосования использовать нельзя.  

 

Чтобы исправить это упущение Общественная палата будет добиваться изменения статьи Жилищного кодекса № 47.1. Точнее, внесения в неё пункта, который даст право собственникам недвижимости в многоквартирных домах не только проводить общее собрание в онлайн-режиме, но и виртуально голосовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *