Кристин Килер и Евгений Иванов — история со скандалом в британском правительстве

Автор: | 18.12.2017

 

В начале декабря с.г. в Лондоне в возрасте 75 лет скончалась Кристин Килер – главная фигурантка шпионского скандала в британском правительстве. В результате к власти в этой стране в 1964 году пришла лояльная Советскому Союзу лейбористская партия. Кроме Кристин Килер в скандале были замешаны военный министр Джон Профьюмо и помощник военно-морского атташе при советском посольстве Евгений Иванов. Напомним, как случилась эта история, которая всколыхнула весь мир. Разворачивалась она в жанре шпионского детектива 18+.

 

 

В 1960 году в Лондон на должность помощника военно-морского атташе был назначен капитан второго ранга Евгений Иванов. До этого он с отличием закончил военно-дипломатическую академию. Это учебное заведение входит в структуру ГРУ. В те годы на обучение военных разведчиков отводили 4 года. За это время слушатели академии постигали не только азы шпионского ремесла и овладевали двумя иностранными языками, но и обучались дипломатическому этикету, включая бальные танцы.

 

 

По окончанию учебы в 1953 году Иванов был направлен в Норвегию, в свою первую заграничную командировку. Он проработал там 6 лет и, видимо, успешно. Не зря же его по возвращении почти сразу назначили на должность помощника военно-морского атташе в наше посольство в Великобритании. Разведчиков, не справившихся с возложенными на них задачами в ходе командировки, отправляют в войска или в лучшем случае находят вспомогательную должность в центральном аппарате ГРУ.

 

 

Приехав с женой в Лондон в 1960 году, Иванов активно включается в работу. Задача перед ним стоит сложная – вскрыть военно-политические планы наших вероятных противников — США и Великобритании, направленные против Советского Союза. Первое, что надо сделать разведчику, прибывшему в страну назначения, это завести круг полезных знакомств. Именно среди них или их друзей и знакомых может появиться тот человек, который владеет секретами и может пойти на сотрудничество с военной разведкой. Для этого Иванов не пропускает ни одного приёма в дипломатическом корпусе, активно использует различные выставки, театральные премьеры и спортивные мероприятия. На одном из них он знакомится с известным врачом и художником Стивом Уардом и завязывает с ним дружбу. Человек этот интересен нашей разведке своими связями в высших кругах Лондона.

 

 

Стив Уард – это некий плейбой того времени. Он содержал при себе несколько красивых девушек свободного поведения и подставлял их титулованным особам, чтобы упрочить свое положение в высшем свете. Среди них была Кристин Килер – танцовщица кордебалета в одном лондонском ночном клубе. В британской элите тогда была в моде «гостевая проституция».

 

 

На одной из увеселительных вечеринок Кристин Килер познакомили с Джоном Профьюмо. В те годы он возглавлял военное министерство и рассматривался как возможный кандидат в премьер- министры на предстоящих выборах. Профьюмо увлёкся молодой соблазнительной девушкой свободного нрава и даже предлагал снять ей квартиру.

 

И тут на сцене появляется наш герой – капитан второго ранга Евгений Иванов. Он статен, мужественен и неотразим для женского пола. К тому же наш флотский офицер оказался дамским угодником. Познакомившись с Кристин, ему не было большого труда сделать её своей любовницей.

 

Ситуация сложилась, скажем, довольно пикантная. По углам классического любовного треугольника находились две взаимоисключающие фигуры. С одной стороны военный министр Великобритании, владеющий самыми важными секретами этой натовской страны, а с другой – советский разведчик, охотящийся за ними. Связующим их звеном была красотка Кристин Килер.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *