Рождество – один из самых главных христианских праздников. У православных 7 января закончился сорокадневный рождественский пост и теперь можно угостить своих родных и близких вкусными и сладкими блюдами. У русских это кутья – распаренные зёрна пшеницы с маком, сухофруктами, орехами и мёдом. В разных странах для этого дня имеются свои традиционные блюда. Вот, к примеру, рождественский штоллен — классический немецкий рецепт. Этот пирог, а точнее, кекс, имеет необычную форму – завернутого пелёнкой младенца, Он обильно обсыпан сахарной пудрой. В Германии штоллен символизирует спелёнутого Христа во младенчестве.
Рецепт рождественского штоллена из немецкой классической кухни не такой сложный, как покажется на первый взгляд. На четыре персоны вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 600 г
- свежие дрожжи – 25 г
- молоко – 200 г
- сливочное масло – 120 г
- сахар – 60 г
- изюм – 250 г
- цукаты – 100 г
- коньяк – 70 мл
- цедра одного лимона
- сахарная пудра – 100 г
- ванильный сахар – 1 пакетик
- корица – пол ст. ложки
- соль – одна щепотка
Готовить штоллен начинают с того, что промытый и обсушенный изюм замачивают на ночь в коньяке. На следующее утро готовят опару. В теплом молоке разводят дрожжи, добавляют по половине просеянной муки и сахара и замешивают тесто в подходящей для этого посуде. Затем накрывают её полотенцем и ставят опару на полчаса, чтобы поднялась. Этого времени вполне достаточно, чтобы взять тёрку и снять цедру с лимона.
Теперь можно в тесто для штоллена добавить изюм, цукаты, половину сливочного масла и всыпать лимонную цедру, ванильный сахар и простой, что остался. Не поленимся как следует вымесить тесто. Накроем его снова полотенцем и поставим в теплое место примерно на час. За это время оно должно, поднявшись, увеличиться в два раза.
Вымесим его ещё один разок, дадим подняться, а потом раскатаем в овальный пласт толщиной не больше двух сантиметров. Осталось свернуть его так, чтобы он походил на спелёнутого в конверт младенца.
Свёрнутый штолен выкладываем на противень, смазанный маслом, и вновь накрываем полотенцем. Пусть постоит ещё один часок. Тем временем разогреваем духовку до 220 градусов и ставим в неё противень на четверть часа. Затем температуру снижаем до 170 градусов и запекаем наше блюдо ещё полчаса.
Готовый рождественский штоллен, приготовленный по немецкому классическому рецепту, смазывается сливочным маслом и обильно посыпается сахарной пудрой.