С понедельника, то есть с 12 февраля 2018 года, мы начинаем отмечать Масленицу. В течение последующей недели, когда идёт прощание с зимой и встреча весны, положено по традиции печь блины и угощать ими своих близких. Блюдо это быстрое и простое в приготовлении. Тем не менее, рецептов блинов на Масленицу насчитывают не один десяток. Расскажем про самые вкусные.
БЛИНЫ ПОСТНЫЕ, БЕЗ ЯИЦ И МОЛОКА
Почему постные, спросите вы, ведь речь идёт о самых вкусных блинах. Дело в том, что по традиции в первый день Масленицы блины едят в память об усопших родственниках. Поэтому их пекут постными.
На 4 человек понадобится:
- стакан муки
- стакан минеральной воды
- ст. ложка сахара
- пол ч. ложки соли
- две ложки растительного масла
Сначала готовим тесто для блинов. Для этого надо всыпать в муку сахар и соль, перемешать, затем влить воду и замесить однородное тесто. В самом конце добавить растительное масло. Чтобы блины выпекались без проблем, сковороду следует хорошенько раскалить. Чтобы они были тонкими, тесто наливаем малыми порциями.
БЛИНЫ ШОКОЛАДНЫЕ
Расход продуктов на 4 порции:
- мука – 1 стакан
- молоко – 1 стакан
- вода – 1 стакан
- яйца – 4 шт.
- какао-порошок – 3 ст. ложки
- сахар – полторы ст. ложки
- соль – 1 щепотка
Муку надо просеять через сито и смешать с какао. Яйца хорошенько взбить с солью и сахаром. Потом влить в эту смесь молоко и воду и ещё раз перемешать. Замешиваем тесто, следим, чтобы не осталось комков. Затем разогретую сковороду смазываем маслом и выпекаем блины с обеих сторон.
БЛИНЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ
На 6 человек потребуется:
- мука гречневая – полтора стакана
- мука пшеничная – пол стакана
- кефир – один стакан
- два яйца
- сахар – две ст. ложки
- сода – пол ч. ложки
- соли – пол ч. ложки
Сначала надо смешать гречневую и пшеничную муку и просеять её через сито. Потом всыпать в неё соль, сахар и соду. Яйца взбиваем, добавляем кефир, но не из холодильника, а комнатной температуры. Постепенно, постоянно размешивая, вливаем эту смесь в муку и замешиваем жидкое тесто. Блины выпекает обычным способом.