Как в Москве проводится поверка счетчиков воды на дому без снятия

Автор: | 18.02.2018

 

Водомеры или счетчики воды установили в своих квартирах большинство москвичей. Раз в месяц они снимают с них показания, передают их в свою управляющую компанию и платят за фактический расход воды. Удобно, не так ли? Однако приборы эти относятся к классу точных, и поэтому нуждаются в периодической поверке. Счетчик горячей воды через 4 года, холодной – через 6 лет. Проводится такая поверка специалистами учреждений, которые имеют на это лицензию. Акт о проведении передаётся в управляющую компанию. Без этого документа расход воды будет считаться по существующим нормативам по общедомовому прибору.

 

 

Индивидуальные приборы учета расхода воды москвичи стали активно ставить сравнительно недавно, лет 5-6 назад. Если не приехали родственники погостить на месяц, то выгода этого очевидна. В Москве жителей больше 10 миллионов. Представляете, какой спрос появился на установку счетчиков. Компаний, предлагающих эту услугу расплодилось немеряно. Конечно, среди них появились мошенники, которые пользовались незнанием граждан относительно правил установки и поверки водомеров. Об этом я писал неоднократно здесь и здесь.

 

 

Сейчас расскажу реальную историю о том, как в Москве проводится поверка счетчиков воды на дому без снятия. Герой этого рассказа – ваш покорный слуга.

 

16 февраля подошел срок поверки моего счетчика горячей воды. Дата эта зафиксирована на акте его установки, которую сделали ровно 4 года назад. Она также печатается в верхней части квитанции на квартплату, рядом с номером счетчика.

 

 

Ещё несколько лет назад поверку счетчиков воды проводили на специальном стенде. Для этого их снимали и отвозили в метрологическую лабораторию. Сейчас для этого служит переносная установка, которая позволяет провести поверку правильности работы прибора без его снятия прямо на дому в течение 20 минут.

 

Фирм, предоставляющих услуги по установке и поверке счетчиков воды,  в Москве очень много. Порой, искать нет необходимости. Сами звонят за несколько месяцев до срока и предлагают своих мастеров, которые, якобы, «работают в вашем районе». Как надо реагировать на это я писал в одной из статей сайта.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *