Кто и за чей счет проводит замену электросчетчиков в многоквартирном доме

Автор: | 24.02.2018

 

К вам приходили менять злектросчетчик? Одна или две женщины с бейджиками некой энергетической компании звонят в квартиру и утверждают, что срок вашего счетчика истёк и его надо немедленно заменить на новый. Тут же предлагают без всякой проволочки проделать эту процедуру за соответствующую сумму наличных. 

 

Ко мне на днях приходили. Я их вежливо «послал в лес», а сам задумался. Ведь этот прибор имеет определённый ресурс работы и требует периодической поверки, а то и замены. Решил разобраться, кто и за чей счет проводит замену электросчетчиков в многоквартирном доме в московском регионе.

 

 

К слову сказать, аферы со счетчиками, как воды, так и электричества, в Москве продолжаются. Мошенники используют незнание наших граждан в сфере ЖКХ. Да и чиновникам выгодно  замалчивать отдельные её аспекты. Вот и развелось компаний, которые стремятся заработать на этом, заменив вполне пригодный для дальнейшей эксплуатации прибор. При этом жаловаться на них в полицию бесполезно. Доверчивых граждан  никто не заставлял платить за предложенные услуги — сами деньги отдали.

 

 

Электрические счетчики индукционного типа рассчитаны на 30 лет работы. Именно ими оснащено большинство многоквартирных домов в Москве. При этом поверку они должны проходить через 16 лет. Процедуру это вряд ли сейчас кто-то делает. Проще демонтировать старый прибор и поставить на его место новый.

 

Как правильно сделать замену электросчетчика в многоквартирном доме

 

Москвичи могут узнать об истечении срока поверки своего прибора по надписи в платежной квитанции Мосэнергосбыта. Он также обозначен на пломбе, которой опломбирован корпус прибора. С одной её стороны на ней указан год, а с другой – квартал римской цифрой.

 

 

Для замены электросчетчика  лучше всего подать заявление в отделение Мосэлектросбыта в своём районе проживания. Приедет мастер, проверит старую пломбу, демонтирует прибор, подключит новый, опломбирует его и поставит на учет.

 

У владельцев квартир есть возможность поставить электросчетчик самостоятельно. Для этого надо представить в Мосэлектросбыт заявление вместе с копией паспорта прибора. До принятия его показаний потребление электроэнергии будет рассчитываться по среднемесячному расходу.

 

Поэтому, те, кто согласился на уговоры мошенников заменить электросчетчик, попадают в трудную ситуацию. На них может быть наложен штраф за незаконное вскрытие пломбы, да и с оформлением прибора на учет будут затруднения.

 

  

Наиболее запутанным оказался вопрос, за чей счет проводится замена электросчетчиков в многоквартирных домах москвичей.

 

В документах по этому вопросу сказано, что в случае, если прибор вынесен на лестничную клетку, то он относится к общедомовой собственности. Это означает, что в случае неисправности платить за его техническое обслуживание и замену обязана управляющая компания. Правда, если это условие оговорено в договоре с ответственным квартиросъемщиком.

 

Моя попытка выяснить в своём отделении «Жилищника», как обстоят дела в нашем многоквартирном доме по этому вопросу, к сожалению результатов не дала. Думаю, что сотрудники УК застраховались, чтобы не платить за замену приборов учета электроэнергии. 

 

 

В документах Мосэнергосбыта сказано, что те потребители электроэнаргии, у которых истек срок поверки счетчика, будут оплачивать её по повышенному тарифу. Я отношусь именно к таким потребителям. Однако, проверив все квитанции, изменений в тарифе не обнаружил.

 

 К тому же, изучая эту тему в Интернете, мне попался материал о том, что московское правительство планирует летом 2018 года провести бесплатную замену всех электросчетчиков старого образца на более современные. Поэтому решил не спешить с заменой своего прибора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *