Акции и облигации как ценные бумаги, в чем разница

Автор: | 07.04.2018

 

Ответил нам на вопрос заголовка этой заметки преподаватель факультета экономических наук высшей школы финансов Кирилл Фильченко. Он в простой форме и кратко разъяснил нам, в чем сходства и различия между акцией и облигацией. Наши граждане живут в эпоху рыночной экономики и должны разбираться в способах инвестиций.

 

Акции и облигации – это ценные бумаги, которые должны приносить прибыль своим владельцам. Основная разница между ними состоит в иной степени риска. Так, акция, по сравнению с облигацией, инструмент для инвестиции более рискованный.

 

 

Те, кто планирует вложить свои деньги в акции, рассчитывает получать двойную доходность. Это рост курсовой стоимости акции на бирже плюс дивиденды. Кроме того, акционер имеет право голоса в компании и может, таким образом, влиять на её политику.

 

Облигации приносят своим владельцам меньший доход, но зато считаются более надёжной ценной бумагой. Так, если компания объявлена банкротом, то в первую очередь рассчитываются с владельцами облигаций. В свою очередь акционеры могут быстро увеличить свой капитал, а могут остаться ни с чем, если акции обесценятся.

 

 

Где можно купить акции или облигации?

 

Ни в супермаркете и даже в банке их вам не предложат. Продают их не бирже, куда простому человеку доступа нет. Нужен посредник, то есть брокер. В представлении многих это модно одетый молодой человек, прекрасно разбирающийся в финансах. Но это не так. Брокер – это компания, которая для свой деятельности имеет лицензию Центрального банка.

 

 

Самые крупные брокеры это «Финам», «Открытие» и «БКС». Они с самого начала создавались как брокерские компании. У таких крупных банков,  как Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ и другие тоже имеются подобные подразделения.

 

Таким образом, чтобы приобрести облигации или акции того же Газпрома требуется заключить договор с брокером. Все сделки с этими ценными бумагами потом будут осуществляться через него.

 

При выборе брокерской компании обращайте внимание на сервис, поддержку и размер комиссионных. Избегайте покупки ценных бумаг, которые агрессивно рекламируются. Имейте в виду, что брокерские счета не попадают под государственную гарантию. Все инвестиционные риски держатели акций и облигаций принимают на себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *