Перерасчет за тепловую энергию ненадлежащего качества

Автор: | 19.04.2018

 

С приходом весеннего тепла городские жители сталкиваются в своих квартирах с одной и той же  проблемой. Во дворе теплым-тепло, а батареи отопления жарят как зимой. В жилых помещениях духота и граждане просто обливаются потом. Приходится им открывать не только форточки, но и окна, чтобы хоть как-то охладить нагретый воздух. Ну а тепло, за которое нам приходится платить, и немало, уходит на улицы. Как заставить коммунальные службы снизить температуру и сделать перерасчет за тепловую энергию ненадлежащего качества? Дадим полезную информацию по этой проблеме.

 

По нормативным  документам температура воздуха в жилых помещениях должна быть не менее 18 градусов, а расположенных в углах многоквартирных домов – 20 градусов. Допускается превышение на 4 градуса. Таким образом, если в вашей квартире в угловой комнате среднесуточная температура держится в пределах 25 градусов и выше, то это превышение норматива тепловой энергии и можно за это потребовать сделать перерасчет.

Поставщики тепла утверждают, что система снабжения тепловой энергией от ТП  к домам не позволяет обеспечить её регулировку. Поэтому в весенний период, когда случаются заметные колебания температуры наружного воздуха, она может превышать допустимые значения внутри жилых помещений.

 

 

Вот и получается, что организации, продающие нам тепловую энергию, не отвечают за её надлежащее качество. Более того, они заинтересованы в том, чтобы продать тепла побольше. А мы весной открываем форточки и платим свои деньги за отопление атмосферы. При этом управляющие компании и ТСЖ, которые должны следить за этим процессом уклоняются от контроля. Что делать, если в квартире сильно топят весной? Действовать надо самим жильцам. Расскажем, как получить перерасчет за лишнее тепло.

Начать следует с подачи заявления в аварийно-диспетчерскую службу УК или на имя председателя ТСЖ, лучше в двух экземплярах. Один с отметкой о приеме оставьте себе. К вам должен прийти сотрудник для замера температуры в жилом помещении и составить соответствующий акт. После того как температура примет нормальное значение, снова вызывайте специалиста. Пусть составляет новый акт. Промежуток двух дат на этих документах и есть период, за который  должен быть сделан перерасчет.

 

Проблема кардинально решается, если во внутридомовой системе теплоснабжения установить оборудование, которое в автоматическом режиме будет регулировать подачу тепловой энергии в квартиры. Об этом говорит ст. 44 ЖК РФ. Для этого на общем собрании собственников жилья должно быть принято соответствующее решение. Естественно, платить за это оборудование им придётся из собственного кармана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *