Как испечь рыбный пирог из дрожжевого теста — сибирский рецепт

 

Газета Metro проводит конкурс  рецептов различных блюд, присланных её читателями. Поскольку в кулинарии их тысячи, было предложено две категории: «Сладкое» и «Солёное». У победителей есть шанс выиграть 3 тысячи долларов. Лидером в категории «Солёное» стал сибирский рецепт рыбного пирога. Его в редакцию газеты прислала Юлия Новожилова из Новосибирска. Приводим её рецепт, как испечь рыбный пирог из дрожжевого теста.

 

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничной муки – 6 стаканов
  • филе жирной рыбы – 1 кг (налим, треска, палтус)
  • 50 г свежих дрожжей
  • 100 мл растительного масла
  • 2 стакана молока
  • 2-3 картофелины
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки майонеза
  • 2 яичных желтка
  • 3 ст. ложки сахара
  • ¼ ст. ложки соли и перец по вкусу

 

Для приготовления рыбного пирога по сибирскому рецепту сначала надо растворить дрожжи в теплом молоке. Затем смешиваем муку с сахаром и солью и замешиваем тесто, добавив молоко, яйцо и растительное масло. Его следует завернуть в плёнку и отправить в морозильную камеру примерно на час.

 

Рыбное филе нарезаем на небольшие кусочки. Мелко нашинкованный лук обдаем кипятком. Сваренные картофелины режем тонкими кружками.

 

Достаём тесто из холодильника и делим его на две неравные части. Большую раскатываем в форме круга диаметром 30 см и толщиной 3 см.  Выкладываем на него кружки картофеля, перчим его и солим. Сверху идёт слой рыбы и снова соль и перец. Обмазываем верх рыбного пирога майонезом, посыпаем луком и опять перчим и солим.

 

 

Вторую часть теста раскатываем толщиной в 1 см, накрываем ею пирог и защипываем его края. Накрываем полотенцем и даем постоять примерно полчаса. Затем смазываем пирог яичным желтком, накрываем пищевой фольгой и отправляем его выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку. Через  40 минут фольгу снимаем, чтобы верх нашего блюда подрумянился. На это понадобится не более 20 минут.

 

Испечь такой рыбный пирог по сибирскому рецепту в духовке по силам любой хозяйке.

 

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *