Газета Metro проводит конкурс рецептов различных блюд, присланных её читателями. Поскольку в кулинарии их тысячи, было предложено две категории: «Сладкое» и «Солёное». У победителей есть шанс выиграть 3 тысячи долларов. Лидером в категории «Солёное» стал сибирский рецепт рыбного пирога. Его в редакцию газеты прислала Юлия Новожилова из Новосибирска. Приводим её рецепт, как испечь рыбный пирог из дрожжевого теста.
Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- пшеничной муки – 6 стаканов
- филе жирной рыбы – 1 кг (налим, треска, палтус)
- 50 г свежих дрожжей
- 100 мл растительного масла
- 2 стакана молока
- 2-3 картофелины
- 2 луковицы
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки майонеза
- 2 яичных желтка
- 3 ст. ложки сахара
- ¼ ст. ложки соли и перец по вкусу
Для приготовления рыбного пирога по сибирскому рецепту сначала надо растворить дрожжи в теплом молоке. Затем смешиваем муку с сахаром и солью и замешиваем тесто, добавив молоко, яйцо и растительное масло. Его следует завернуть в плёнку и отправить в морозильную камеру примерно на час.
Рыбное филе нарезаем на небольшие кусочки. Мелко нашинкованный лук обдаем кипятком. Сваренные картофелины режем тонкими кружками.
Достаём тесто из холодильника и делим его на две неравные части. Большую раскатываем в форме круга диаметром 30 см и толщиной 3 см. Выкладываем на него кружки картофеля, перчим его и солим. Сверху идёт слой рыбы и снова соль и перец. Обмазываем верх рыбного пирога майонезом, посыпаем луком и опять перчим и солим.
Вторую часть теста раскатываем толщиной в 1 см, накрываем ею пирог и защипываем его края. Накрываем полотенцем и даем постоять примерно полчаса. Затем смазываем пирог яичным желтком, накрываем пищевой фольгой и отправляем его выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут фольгу снимаем, чтобы верх нашего блюда подрумянился. На это понадобится не более 20 минут.
Испечь такой рыбный пирог по сибирскому рецепту в духовке по силам любой хозяйке.
Приятного аппетита!