Законодательство о владельцах домашних животных

Автор: | 20.06.2018

 

Любителей домашних животных у нас много. Да и как отказаться от забавного и верного друга у себя дома, будь то собака, кошка, морская свинка или попугайчик. Право на это имеет каждый. Однако если эта любовь выходит за рамки разумного и квартира превращается в  приют или питомник. Кто в доме хозяин, человек или собака, которая гавкает по любому поводу и беспокоит живущих за стенкой соседей? Регулировать все спорные вопросы должно законодательство о владельцах домашних животных. Как  у нас обстоят дела с этим?

 

 

В России нет единого закона о содержании домашних животных в городских квартирах. Все правила регулируют некоторые статьи законодательства федерального и регионального уровня, а также статьи административного и жилищного кодекса. Это, в первую очередь, ФЗ № 4979-1 о ветеринарии, ФЗ № 52 о санитарно-эпидемиологической защите граждан  и постановление правительства № 25 от 2006 года. Именно в них сказано о санитарных нормах, правилах содержания и выгула и взаимоотношениях с  не имеющими домашних животных соседями.  А статья 245 УК даже устанавливает наказание за жестокое отношение с животными.

 

 

Надо отметить, что упомянутые нормы настолько расплывчаты, что толковать их можно по-разному. Поэтому в некоторых многоквартирных домах собственники жилья сами утверждают, к примеру, правила содержания и выгула собак на прилегающей территории.  Тем не менее, тем, кто желает завести в своей квартире собаку или кошку, должны ознакомиться с обязанностями владельцев домашних животных. Перечислим основные:

  • Животному  должны быть обеспечены  условия, которые соответствуют его биологическим особенностям. Владелец обязан удовлетворять его потребности в пище, сне и контакте с природой.
  • Не допускать причинение вреда со стороны животного здоровью граждан и их имуществу, а также загрязнение мест общего пользования в многоквартирном доме.
  • Выгуливать собаку требуется на поводке, а на агрессивных  надевать намордник. Территории школ, больниц и детских площадок для этого не предназначены.
  • Нетрезвым гражданам и детям в возрасте до 14 лет выводить собак на прогулку запрещается.
  • Домашние животные не должны нарушать покой граждан с 23 часов до 7 утра.

Законодательством о владельцах домашних животных предусмотрено, что что те граждан

 

 

Те, у которых нет домашних животных, имеют право пожаловаться участковому на нарушение перечисленных выше правил. В конфликтных ситуациях, когда дело доходит до суда, участковый должен зафиксировать факт нарушения. На основании его отчета и свидетельских показаний соседей, дело может быть решено в их пользу. На нарушителя будет наложен штраф, а животное может быть отправлено в питомник для бездомных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *