В Прибалтике пиво напиток традиционный. Ещё в средние века варили его из забродившего мёда. Потом стали использовать более дешевые и доступные зерновые продукты: рожь, пшеницу и овес. Варили пиво на продажу и для собственных нужд и на каждом хуторе по своей собственной технологии и рецептам. Несмотря на то, что пиво напиток самодостаточный, его в прибалтийских республиках часто используют в кулинарии в качестве ингредиента. Предоставляем вашему вниманию блюда с пивом – рецепты из Прибалтики.
ЖИМАЙТИЙСКИЙ ПИВНЙ СУП
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- говяжий бульон – 1 л
- светлое пиво – 0,5 л
- копченая грудинка – 1 достаточного размера кусочек
- сметана – 0,5 л
- мука или манка – 1 ст. ложка
- яичный желток – 1
- ложка сахара
- белый хлеб для гренок – 2 ломтя
Добавить в бульон пиво, сахар, соль и немного проварить. Замесить муку в сметане и, помешивая, влить в бульон. Ещё немного проварить. Затем добавить нарезанную мелкой соломкой грудинку и взбитый яичный желток. Подавать жимайтийский пивной суп к столу надо с гренками, поджаренными в сливочном масле.
СВИНИНА ТУШЕНАЯ В ПИВЕ
Вам понадобится:
- свиное мясо без кости – 1 кг
- светлое пиво – 300 мл
- репчатый лук – 1 головка
- масло растительное
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- соль, перец, зелень, по вкусу
В жаровню с разогретым маслом всыпают мелко нарезанный лук. Когда он станет золотистым, добавляют кусочки свинины, соль, перец и лимонный сок. Мясо жарят, помешивая. Затем вливают пиво, ставят жаровню в духовку и тушат блюдо до готовности. На стол свинину в пиве подают присыпанную зеленью. В качестве гарнира хорошо идёт отварной картофель.
ПИВНОЕ ПЕЧЕНЬЕ AULUS CEPUMI
Для приготовления пивного печенья нужно:
- муки – 3 стакана
- масла сливочного – 200 г
- пива – ¾ стакана
- 1 яйцо
- щепотка соли
- сахар и корица, по вкусу
Масло размягчить и смешать со слегка подогретым пивом. Всыпать муку, замесить тесто и отравить его на пару часов в холодильник. Затем тесто раскатать и вырезать из него кружочки подходящей рюмкой или формочкой. Выкладывают их на смазанный маслом противень и обмазывают взбитым яйцом, потом посыпают корицей и сахаром. Противень ставят в духовку и пекут печенье до готовности.
ДЕСЕРТ — КЛУБНИКА С ПИВОМ
Для этого рецепта вам понадобится:
- клубники – 200 г
- пива – 1 бутылка светлого
- ванильного мороженого – 200 г
- 1 яйцо
- взбитые сливки
В большой миске смешивают пиво с яйцом. В эту смесь добавляют клубнику и заливают взбитыми сливками. На верх десерта выкладывают ванильное мороженое.
Приготовление блюд с пивом – несколько рецептов из Прибалтики разнообразят ваше иеню.
Приятного аппетита!