Английская кухня — классический рецепт пастушьего пирога

 

На самом деле, пастуший пирог – это запеканка из картофеля и мяса. Готовили её пастухи из продуктов, которые были им доступны – бараньей требухи, картофеля, лука, грибов. Такие блюда есть и в разных кухнях мира, однако классический рецепт пастушьего пирога причислен к английской кухне. Мясо для него должно быть жирным. Желательно, чтобы это была баранина, прокрученная через мясорубку. Вот перечень ингредиентов, необходимых для приготовления классического пастушьего пирога по рецепту из английской кухни:

 

  • картофель – 700 г
  • мясо – 500 г
  • репчатый лук – 300 г
  • морковь – 200 г
  • томаты – 1 большой
  • сливки – 200 г
  • молоко – 100 г
  • масло сливочное – 100 г
  • томатная паста – 100 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • перчик чили – 1/2 стручка
  • мускатный орех – ½
  • тимьян – 3 веточки
  • лавровый лист – 1-2
  • соль, перец

Как видите, список составляющих пастушьего пирога впечатляющий, однако дефицитных ингредиентов в нём нет.

 

 

Начинаем готовить блюдо. Вначале почищенный картофель надо правильно отварить. Для этого разрежьте каждую картофелину пополам, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Если залить горячей, то картошка сварится неравномерно. Ну, и солить её следует в самом конце.

 

Прежде чем обжарить овощи их надо измельчить. Морковь – на крупной терке, томат нарезать средними кубиками, лук и чеснок – мелкими. У перца чили не забудьте удалить семена, чтобы убрать лишнюю остроту.

 

Поочерёдно начинаем обжаривать на оливковом масле овощи. Сначала на сковороду выкладываем лук. Пусть он примет слегка золотистый цвет. Потом к нему идет морковь с чесноком и перец чили. В конце обжарки овощей вносим томатную пасту.

 

 

Теперь к овощам можно добавить мясной фарш, томаты и веточки тимьяна. Огонь на плите уменьшаем. Пока начинка томится, делаем картофельное пюре. Смешиваем сливки с молоком и сливочным маслом, добавляем мускатный орех и доводим эту смесь до кипения. Вливаем её в отваренный картофель, толчем, солим, перчим и перемешиваем. Блендер советуем не использовать, поскольку он удалит крахмал и пюре станет менее вкусным.

 

 

Практически все готово и осталось запечь пастуший пирог. Для этого заполняем форму для выпечки мясной начинкой, а сверху выкладываем картофельное пюре. Сбрызгиваем пирог оливковым маслом и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку. Время приготовления не более 15 минут. Как только на поверхности пирога появится аппетитная корочка, это сытное блюдо готово.

 

P.S. Не забудьте извлечь веточки тимьяна из начинки. Эта зелень нужна  нам только для придания пастушьему пирогу своеобразного аромата. Отличной заменой картофеля в этом рецепте  может быть пюре из цветной капусты.  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector