Пирамида позора должникам коммуналки – Самара переплюнула всех

Автор: | 07.08.2018

 

Число должников коммуналки в России продолжает неуклонно расти. Учреждения, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги населению, пытаются заставить неплательщиков раскошелиться. Обычно должникам вырубают свет и перекрывают газ, но появляются новые способы воздействия на них.  К примеру, в Волгограде ставят заглушки в канализационные стояки, а в Воронеже высыпают мусор под окно тем, у кого растут долги. Самара переплюнула всех. Там придумана пирамида позора должникам коммуналки.

 

Как добиваются оплаты долгов по коммунальным платежам?

 

 

Лишить жителя многоквартирного дома возможностью пользоваться унитазом, это, конечно, сильный ход. Правда, от заглушки на канализацию, поставленную должнику, часто страдают его нижние соседи. К ним текут нечистоты сверху.

 

Что касается мусора под окном неплательщика, то этот способ взыскания долгов по коммуналке не нашел большого распространения. Городские власти расценили подобные действия как создание несанкционированных свалок.

В Самаре коммунальщики придумали нечто другое. Заказали на заводе ЖБИ несколько бетонных пирамид высотой полтора метра и весом около трёх тонн. На её гранях крупным шрифтом написано: «Здесь живет должник», «Вы должны заплатить» и «Оплатите долги». Эту конструкцию,  с позорящими неплательщика надписями, ставят перед его домом. Если  он живет на верхних этажах многоэтажки, то поднимают краном и держат по несколько часов утром и вечером.

 

Раньше жителям Самары, которых зачислили в должники коммуналки, присылали предупредительные письма, судебные исполнительные листы и приглашали обсудить проблему в специально созданном для этого комитете по задолженностям. Значительного эффекта от таких мер не было.

 

По публикациям прессы, пирамиды позора должникам коммуналки воздействовали на жителей Самары по-разному.

Большинству неплательщиков все было «по фигу». Ну, поставили или подвесили перед окном цементную глыбу, им от этого не холодно и не жарко. А вот их соседям эти конструкции из-за шума доставки и установки предоставляют неудобства. Другие, более законопослушные граждане и организации заплатили свои накопившиеся долги по коммуналке на сумму долее миллиона рублей.

Самарская пресса пишет, что были случаи кражи пирамид позора. Злоумышленников найти не удалось. Очевидно, это наиболее злостные должники. Хотелось бы знать, что они будут делать с этой грудой цемента? Приспособят, наверное, для каких-нибудь целей на даче.

 

Коммунальные службы Самары намерены продолжить этот способ взимание долгов у неплательщиков. Уже изготовлено 85 пирамид позора. Посмотрим, последуют ли за ними другие города России?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *