ФЗ 214 об участии в долевом строительстве многоквартирных домов

 

С 1 июля сего года в действие вступил ФЗ 214, который внес существенные изменения в порядок жилищного строительства. Главными из них являются отмена договоров долевого участия и новые требования к застройщикам. Что ждать от нового закона гражданам России? Эксперты предрекают рост цен на квартиры в новостройках. То есть, расплачиваться придётся нам с вами. Вот что говорит ФЗ 214 об участии в долевом строительстве многоквартирных домов.

 

 

Прямого привлечения средств граждан для возведения жилья больше не будет. Так называемые ДДУ (договоры долевого участия) отменяются. Вместо них вводится проектное инвестирование. Покупатель квартиры в новостройке теперь станет инвестором. Деньги за неё он отдаст не застройщику, а положит на экстроу-счет, открытый в банке. Там эти средства будут храниться до тех пор, пока дом не будет сдан в эксплуатацию.

 

 

Правда ли, неплохое решение для защиты граждан от недобросовестных застройщиков? Ведь если стройка встанет, то вложенную сумму можно будет забрать. В Минстрое обещают, что через пару лет практически все договора на строительство жилья будут заключаться таким образом.

 

 

В этой связи возникает естественный вопрос. Если ФЗ 214 отменил участие в долевом строительстве, то где тогда  застройщик возьмет деньги на строительство? Отвечаем, деньги эти будут даваться ему банками в кредит. Банки даже обещают в этой связи снизить ставки для девелоперов. Тем не менее, цены на квартиры в новостройках непременно вырастут. Что делать, за снижение риска быть обманутыми гражданам придется платить.

 

 

Вряд ли новый закон защитит граждан от всех проблем. Однако ФЗ 214 об участии в долевом строительстве 2018, который заменил ДДУ экскроу-счетами,  уже вызвал дополнительный спрос на жильё в новостройках. В частности, за прошедшие 6 месяцев в столице он вырос в полтора раза, по сравнению таким же периодом прошлого года. Такая же картина наблюдается и в Санкт-Петербурге. Граждане спешат приобрести квартиры по старым ценам.

 

Какие ещё изменения в жилищной сфере нам можно ожидать? В октябре с.г. правительство должно обнародовать проект под названием «Жильё и городская среда». Его разработал Минстрой по четырём направлениям: непосредственно строительство, ипотека, сокращение аварийного жилья и создание комфортной городской среды. Обещают снизить ставку по ипотеке до 8%. Ну что ж, как говорится, поживем, увидим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *