Антимагнитная пломба на электросчетчик — принцип работы

 

Углубление экономического кризиса у нас в стране особенно заметно на примере роста тарифов на электричество. Прошло то время, когда за него мы платили копейки. Хотя и тогда находились граждане, которые просверлив в корпусе электросчетчика отверстие, вставляли в него спичку и тормозили крутящийся диск. Такой незамысловатый способ  позволял снизить затраты на электроэнергию. Сейчас её воровство расцвело пышным цветом. Некоторые «умельцы» заменяют нулевой провод фазой перед электросчетчиком, другие монтируют его обход. Особенно активно мошенники используют неодимовый магнит, который своим магнитным полем тормози счетный механизм. За кражу электроэнергии предусмотрен штраф. Но он не останавливает любителей халявы. Поэтому и была придумана антимагнитная пломба на электросчетчик, принцип работы которой мы вам расскажем.

 

 

Устройство  антимагнитной пломбы и как она работает

 

 

По виду это номерная пленочная наклейка, имеющая секретный индикатор. Стоит такой наклейке оказаться в зоне действия магнита, как цвет её оттенка тут же изменится, потемнеет. При этом даже может проступить надпись «вскрыто». Принцип работы антимагнитной пломбы заключается в мельчайших специальных частицах, включенных в наклейку.

 

Есть и другой тип антимагнитной пломбы для проверки электросчетчика. Это та же наклейка, только в середине которой имеется индикатор — пузырек внутри которого находится маленький шарик. Принцип индикации нарушителя здесь другой. Шарик сделан из специального материала, который под воздействием магнитного поля разрушается.

 

 

Таким образом, индикатор антимагнитной пломбы, установленный на электросчетчик, моментально фиксирует нарушителя, пытающего украсть электричество. Сорвать же пломбу, как бы аккуратно не пытаться, вряд ли у кого-нибудь получится. Точнее, сорвать то можно, да только  след останется. Нарушителю придется платить внушительный штраф.

 

 

Возникает вопрос, а законен ли такой способ контроля за потребителем электроэнергии? Коммунальщики, заинтересованные в установке антимагнитных пломб, ссылаются на некое постановление Правительства. Этот документ гласит, что несанкционированное вмешательство в работу приборов учета недопустимо. Поставщик электроэнергии может устанавливать антимагнитную пломбу на электросчетчик в ходе проведении его очередной проверки.

 

 

Индикатор антимагнитной пломбы надежно защищает электросчетчик от несанкционированного вмешательства в его работу. Поэтому не пытайтесь обмануть или обойти наклейку. Исправно платите за электричество и  спите спокойно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *