Привычно считать тесные прихожие местом, где хранится хлам, негде развернуться, и есть только одно желание – поскорее выйти из квартиры или пройти в комнату. Как создать дизайн маленькой прихожей, который будет вдохновлять и очаровывать? Как выбрать материалы, мебель, цвет для узкого длинного коридора, чтобы эти идеи и решения вызвали успех и принесли радость хозяину? Обладая необходимым знанием об особенностях планировки, системе хранения, модных направлениях каждый может стать художником-дизайнером и самостоятельно организовать интерьер узкой прихожей в квартире так, что в комнате будет просторно и свободно.
Особенности планировки
Прежде, чем начать разрабатывать дизайн узкой прихожей в доме, нужно ответить на вопросы: как много человек будет проживать, сколько одежды и обуви вмещает комната, где это будет храниться, нужна ли сидячая полка/банкетка для обувания, дополнительные аксессуары. Затем совместить требования и планировку, с помощью чертежа определить, как и где реализовать задуманное решение. После приступают к приобретению материалов и вещей для обустройства и ремонта. Их выбирают внимательно. Для узкой прихожей лучше приобрести минимум мебели, а дизайн интерьера строить на внимании к деталям.
Основной минимум:
- Обувница/тумба для обуви/скамья
- Комод
- Антресоль
- Полки
- Шкаф
- Туалетный столик
- Вешалка
- Диван/пуф
Из всего перечисленного отдается предпочтение 3 предметам, глубина которых не более 55 см. Ширина прохода должна быть от 80 см.
Чтобы суженное пространство ни стало казаться еще меньше, нужно учитывать особенности планировки. Если помещение имеет вытянутую форму, банкетки, скамеечки лучше размещать на короткой стороне. Многоуровневый потолок, цветовое выделение одной стороны или с помощью отделки уравновешивает дизайн узкого коридора в квартире. При квадратной или Г-образной форме помещения используются угловые варианты планировки Нежелательно применение объемных узоров в декоре.
Отличный заменитель массивного неудобного стеллажа – антресоль, станет совсем невидимой, если повесить ее на самый верх и сделать незаметной для стен. Полки, ящики тоже поднимаются высоко либо чуть ниже, закрытые предметы хранения ставятся на пол. Если же в планировке комнаты есть ниша, то можно поместить в нее шкаф-купе с зеркалами на дверцах. Под скамейку для обуви можно использовать пуф.
Если прихожие имеют угловую планировку, то в коридор ставятся малогабаритные диванчик, пуф. Удачно, когда тяжеловесные конструкции окрашены в светлые тона. Вешалки лучше использовать открытые, рядом повесить зеркало во весь рост, а под ними – тумба для обуви, где можно присесть и обуться. Так тесная комната будет казаться просторнее.
Основные зоны при планировке:
- Для переодевания
- Для хранения
- Для столика, банкетки
Отделить одну от другой поможет использование нескольких оттенков интерьере.
Решение проблем с узкой прихожей с помощью дизайнерских тонкостей:
- Зеркала. Реальные помощники расширения маленького пространства, отражая, создают объем. Лучше закрепить напротив системы хранения одежды, высокое зеркало зрительно вытягивает.
- Растения ярких оттенков
- Обои. Градиентные помогут расширить границы, обои с геометрическими фигурами тоже — за счет иллюзии объема фигур. Объем создадут и фотообои.
- Линии. Главное, понимать, куда должна быть направлена перспектива.
- Полочки для книг. Одинакового размера, размещаются в определенном геометрическом и цветовом рисунке.
- Крючки, вешалки на дверном полотне
Материалы отделки и цветовые возможности
При ремонте чаще всего используется керамическая плитка или керамогранит и ламинат. Диагональная укладка, одинаковый цветовая перекличка пола и плинтуса сделают комнату больше. Обычно два вида отделки полов делят при дверную территорию и другую часть. Для отделки стен простор фантазии не ограничен: обои, панели МДФ и ПВХ, покраска, плитка.
Благодаря светлым нейтральным оттенкам создается эффект «расширения площади»: это белый, бежевый, песочный, слоновая кость, молочный. Сочные тона разбавляют светлыми линиями, картинами, наклейками. Для разных зон рекомендовано выбирать два сходных цвета, но с принтами разной величины на стенах: голубой и белый, салатный с изумрудным или бирюзовым, охристый с светло-коричневым.
Комбинированный двухъярусный потолок придаст объема и «воздуха». Для пола лучше выбирать более темный оттенок, если же высокие потолки, то нужно сделать наоборот. Хорошо впишутся раздвижные системы дверей в другие комнаты или сквозные проемы. Самый простой вариант – контраст черного и белого, минимум вещей, деталей, однотонные верх и низ, допустимо использовать экокожу.
Попытка 1
Каменная кладка, кирпичная или бетонная почти без отделки поверхность, матовые деревянные покрытия, цветовая гамма строится на контрасте светлых тонов (белый, серый, бежевый в тон дереву) и черного/темно-коричневого — это может быть пол или предметы интерьера (картины, столик, крючки). Светильники на длинных шнурах.
Попытка 2
Бежевый, охра, молочный, золотой — основа следующего видоизменения. Это относится к выбору обоев, краске для стен или цвету пола. Для остальных вещей необходимо выбрать 2-3 родственных тона коричневого, красного или оранжевого. Множество полок, вытянутое зеркало, натяжной матовый потолок. Прихожая в современном стиле переводит в узкий коридор зонирование пола с помощью ковролина и ламината контрастного оттенка.
Попытка 3
Пудровые оттенки голубого, зеленого, розового — для стен, потолка в сочетании с насыщенными синим, пурпурным, зеленым. Внимание привлечет контрастный черный или серый цвет комода или банкетки на этом фоне.
Попытка 4
Модно «облекать пространство» в белые, «деревянные» тона. Обычно выбирается дощатый пол или ламинат естественных древесных оттенков, тщательно выполняется отделка стен и красится в белый цвет. В предметах интерьера можно встретить зеркала в беленых и состаренных комодах, шкафчиках. Использовать нужно минимальное количество контрастных деталей, также допустимы зеленые растения.
Попытка 5
Пастельные тона, ненавязчивые флористические обои, наличие в отделке камня, кованого железа. Бра, светильники со цветным стеклом придадут уют и окружат комфортом.
Декор поможет оживить окружающую обстановку. Стойки с зонтиками при входе, полочки для мелких вещей над зеркалом, напольная ваза в углу, растения в горшках, цветные подушки, фотографии, виниловые наклейки, репродукции картин внесут индивидуальность в пространство.
В последнее время часто прихожая оснащается фальш-окном с применением стекла или полочек, что для узкого коридора создает дополнительный объем.
Для таких элементов подбирают насыщенные цвета, гармонично дополняющие образ целиком.
Освещение
Крупные торшеры, напольные большие лампы не стоит ни приобретать, так как будут занимать слишком много места, зрительно уменьшая территорию проживания. Степень освещения зависит от того, насколько оно мощное в остальных комнатах. Яркий свет может визуально увеличить пространство, «скромный» — наоборот. Для успешного дизайна важно совмещать несколько источников освещения. Лампа над входной дверью сделает место уютнее, а подсветка длинных стен раздвинет узкие границы коридора.
- Компактные светильники. При использовании мощных лампочек зрительно увеличат площадь.
- Светодиоды. Небольшие, тратят мало энергии, их можно устанавливать наверху по всей площади. Не загромождают, подходят для любого выбранного стиля.
- Потолочные прожекторы, споты. Дополняют, подсвечивают фото, полки и другие детали оснащения для узких коридоров. Люстры, абажуры, встроенные плафоны. Лучше освещать интерьер коридора в прихожей по всей длине, должно быть несколько штук, чтобы осветить весь проход.
- Бра. Дополнительный источник освещения, применяют для подсветки зеркал, места открытых вешалок.
Выбор гардеробной системы:
А) Система хранения и материалы
Хранить обувь и одежду можно:
- Открытым способом
- Закрытым способом
Закрытые варианты защищают вещи от воздействия пыли, влажности, животных, запахов. Вещи и предметы организуют неповторимый ансамбль благодаря фактуре, цвету, размерам. Подойдут в таком случае низкие комоды или антресоли.
Если прихожая больше похожа на коридор, то лучше придерживаться открытой системы хранения одежды. Крючки, вешалки могут крепиться к двери или боковине или быть специально встроенными. Преимущество открытых моделей в большем удобстве для скорости надевания, экономии места, меньшей громоздкости. Полки разного размера и формы, стильные плетеные ящики, разноцветный крупные коробки помогут создать уют. Напольная вешалка, перекладины практичны и современно стильно выглядят.
Материалами для мебели могут быть:
- массив дерева
- металл
- пластик
- ЛДСП, МДФ
- стекло
Дерево – благородный практичный экологичный материал, ясень, дуб – более дорогие виды — сосна, береза – дешевле. Заменителем дерева для более экономичного способа приобретения могут быть столы, комоды, обувницы из ЛДСП, МДФ, они сохраняют влагоустойчивость, что важно в холодное и мокрое время года.
Доступный вариант —мебель из пластика. К его плюсам относятся легкость, прочность. Для обувницы одним из самых желаемых металлов является сталь, так как полки из стали удобно протирать, они прочные, не впитывают воду и выглядят достойно в любом мебельном окружении.
Стекло, в основном матовое, используется в устройстве шкафов-купе, и комодов.
Б) Шкафы и обувницы
Основной крупной единицей обстановки холла является шкаф. В тесноте невозможно расставить крупногабаритные большие шкафы-исполины, удобнее приобрести шкаф-купе, антресоли, угловые шкафы. Если комната более похожа на длинный коридор, подойдет узкий высокий шкаф в прихожую, который станет похож на стену. В идеале мебель приобретать на заказ, где она будет изготовлена в точном соответствии с размерами помещения и выбранным стилем.
Если в помещении есть специальная ниша, можно поместить обычный шкаф, в противном случае подойдет шкаф-купе. Желательно, чтобы он был неширокий, с полками, отсеками для зонтов, головных уборов, обуви. Главный плюс — раздвижной дверной механизм. Нужно выбирать такой, где, раздвигаясь, двери не нарушают ширины самого шкафа. Глубина купе допустима от 45 до 60 см.
Шкафы-купе:
Встроенный. Помещается в имеющуюся нишу. Стоит недорого, по сравнению с корпусным. Конструируется исходя из особенностей планировки, может не иметь верхней части или боковины, поэтому плотно прилегает к стене, полу, потолку. Лучший вариант – если места мало.
Корпусный. Привычный шкаф с задней стенкой, дверями, потолком и полом. Преимущество в возможности транспортировки и перемещения.
Угловой. Удобство в скромном размере, значительной экономии пространства, за счет круглых форм визуально смягчаются углы.
Существуют радиальные шкафы-купе. Отличаются скругленной или волнообразной передней частью корпуса, что придает изюминку.
Обычно внутри шкаф-купе наполняется штангой/перекладиной отделением с вешалками для верхней одежды, на самом верху размещаются отделы для хранения малоиспользуемых вещей. Остальное занимают выдвижные ящики, специальные отсеки.
Открытые модели обувниц:
1.Этажерка с полочками, сверху иногда оснащены специальным сиденьем. Встречаются угловые варианты.
Различаются: градусом наклона материалом полочек (дерево, пластик, металл) высотой глубиной.
2.Обувницы-стойки, обувь хранится на вертикальных лопатках.
Могут вмещать более 30 пар.
Закрытые обувницы бывают:
- высокие. Один из видов – обувница-пенал, где есть выдвижные ящики.
- средние. Зачастую оснащена зеркалом.
- низкие. 1-2 полки, включают сиденье.
По варианту дверей делятся на:
- распашные
- раздвижные
В) Модульная мебель
Помогает сэкономить место в тесном пространстве за счет модулей, совмещающий сразу несколько предметов в одном. Дизайн прихожей в квартире в панельном доме, к примеру, часто включает в себя различные модули. Важны размеры и параметры; для прихожей-коридора есть смысл приобрести наборы с множеством блоков. Функциональность и удобство – главные достоинства модульной мебели. Модель без ножек поможет сократить время уборки и упростит ее процесс.
Стили:
Классика. Натуральные материалы (дерево, камень), основательность, тяжеловесность конструкций.
Современность. Легкость и компактность за счет выбираемых использования стекла, пластика, металла.
Следует помнить, что при дизайне любого помещения всегда следует учитывать особенности его строения, стараться скрывать недостатки, выделять и обыгрывать нестандартные детали, а главное — соблюдать во всем меру, минимум мебели – максимум удобства.
Фото примеры узких прихожих