Салаты из дикорастущих трав

 

Пожалуй, именно в мае горожанин как никогда может оценить прелесть молодой свежей зелени и восполнить недостаток витаминов после прошедшей зимы. Молодой щавель, острые перышки лука и чеснока, тугая редиска, сочные листья салата и шпината с дачи, а также нежные листья некоторых многолетних дикорастущих трав так и просятся на стол, чтобы поделиться своей жизненной силой. Блюда из первой зелени вкусны и полезны, да и готовятся быстро. Особенно богаты витаминами в это время крапива, одуванчик, сныть, лебеда. Поэтому расскажем здесь, как готовить салаты из дикорастущих трав и молодой ботвы.

 

Вот, например, та же крапива, которая растет у нас повсюду и считается сорняком. А между тем ее вполне можно считать сельскохозяйственной культурой, ведь еще в давние времена на Руси крапиву сеяли и выращивали на огородах наравне с другими овощами.  Свежесобранные листья шли в салаты, щи, борщи и гарниры. Современные исследования только подтвердили высокую пищевую ценность крапивы, поэтому считать ее сорняком ни как нельзя.

 

 

Дадим несколько рецептов приготовления салатов из дикорастущих трав. Основой их служат та же крапива, одуванчик, подорожник, дикий щавель, кислица, клевер,  сныть и др.

 

 

Салат из луговых трав «Весенний»

 

Возьмите траву двух-трех видов из перечисленных выше, нарежьте и смешайте с 3-4 измельченными грецкими орехами и легкой приправой из лимонного или клюквенного сока и растительного масла в равной пропорции. Добавьте зеленого лука и петрушки.

 

Салат с крапивой

 

Молодые листья крапивы, одуванчика, клевера, щавеля, полевого чеснока нарубите и смешайте. Добавьте приправу – 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 ч. ложка сахара, зеленый лук.

 

Салат из трав «Пикантный»

 

Листья одуванчика, щавеля, салата листового, мать-и-мачехи, огуречной травы или других дикорастущих трав в любых сочетаниях нарубите и смешайте с нарезанными соломкой парниковыми огурцами. Добавьте приправу – 3 ст. ложки сливок или простокваши, лимонный или клюквенный сок, немного меда, зеленый лук и укроп.

 

Салат из одуванчиков

 

Молодые листья и сердцевины цветков одуванчика (3 горсти) мелко нарубите и смещайте с измельченными орехами. Добавьте 1 ст. ложку меда. Вместо орехов можно использовать приправу – 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока и 1 ч. ложка мелко нарубленного репчатого лука.

 

Многие огородники знают, что умело приготовленная ботва овощных культур не менее вкусна и полезна, чем сами корнеплоды. «Вершки» и «корешки» вполне могут посостязаться друг с другом на кулинарном поле и неизвестно, кто победит. Свежесорванные молодые листья моркови, свеклы, редиса, репы и редьки – все это годится для салата.

 

Готовить салат из ботвы несложно: ее моют, слегка обсушивают, мелко режут и сдабривают сметаной, растительным маслом или другими заливками, по вкусу солят. Такие салаты прекрасно сочетаются с добавками – крутыми яйцами, брынзой, творогом, ароматической зеленью. Приведем несколько рецептов.

 

Салат из ботвы редиски

 

Листья редиса – 100 г, лук зеленый – 100 г, укроп – 100 г, растительное мало и соль по вкусу.

 

Салат из ботвы моркови

 

Морковная ботва – 100 г, петрушка – 50 г, творог – 200 г, сметана – 100 г, соль по вкусу.

 

Салат из ботвы молодой свеклы

 

Листья свеклы – 100 г, листья крапивы – 300 г, зелень чеснока – 100 г, петрушка – 50 г, растительное масло – 50 г, соль по вкусу.

 

Салат из огуречной травы

 

Огуречная трава – 200 г, морковная ботва – 50 г, лук зеленый – 200 г, растительное мало и соль по вкусу.

 

 

Салаты из дикорастущей травы и ботвы овощных культур украсят ваш стол в мае и начале лета.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector