Какая кастрюля лучше

 

 

Французы, истинные гурманы, любят говорить “Хорошая кастрюля – это хороший обед”. И это правильно. В качественной посуде и готовить легче и вкус пищи лучше. Вот мы и расскажем, как правильно выбрать кастрюлю.

 

 

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, из какого материала изготовлен этот кухонный атрибут. Так какая кастрюля лучше – эмалированная, алюминиевая, чугунная, из огнеупорного стекла или нержавеющей стали?

 

 

Эмаль хороша тем, что покрытая ею кастрюля равномерно нагревается. Однако предназначена она преимущественно для варки пищи. В эмалированной кастрюле жаркое может подгореть.

 

 

Алюминиевая кастрюля хороша тем, что вода в ней закипает быстрее. Однако нет гарантии, что частицы металла со стенок не попадут в пищу.

 

 

 

Чугунки и гусятницы очень хороши для длительного приготовления блюд, таких, например, как плов, тушеное мясо или птица. Чугунная посуда нагревается медленно, но тепло в ней распределяется равномерно и сохраняется дольше.

 

 

Кастрюля из огнеупорного стекла с пищей в контакт не вступает и легко моется. В ней не образуется накипи. Правда, стекло, какое бы они ни было закаленное, требует бережного обращения.

 

 

 

Кастрюли из нержавеющей стали могут быть блестящими или матовыми. Здесь заложен некий физический смысл. Блестящая поверхность остывает намного медленнее, чем матовая, значит, пища дольше останется горячей.

 

Чем лучше кастрюля из нержавейки, особенно многослойная? Во-первых, она выглядит всегда как новая и легко моется. Во-вторых, если стенки и дно кастрюли сделаны из слоев меди, алюминия и нержавеющей стали, то блюда в ней не пригорят, будут готовиться раза в два быстрее, чем в обычной.

 

Пищу в такой кастрюле можно готовить без жира и масла в собственном соку, поэтому вкус ее будет напоминать запеченную в русской печи.

 

Вообще то, какие кастрюли лучше, решать каждой хозяйке.

 

В конце дадим несколько полезных советов по уходу за кухонной посудой:

 

1.            Прокипятите в новой эмалированной кастрюле подсоленную воду. Так она будет служить дольше.

2.            Если вы замешиваете в кастрюле тесто, то для ее мытья залейте вначале холодную воду часа на два. После этого ее легко отмыть горячей водой.

3.            Чтобы удалить неприятный запах кастрюли, протирайте ее время от времени толченым древесным углем (активированный тоже подойдет).

4.            Если в кастрюле подгорели овощи, быстро опустите ее, пока она не остыла, в холодную воду. Нагар будет снять значительно проще.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector