Как правильно выбрать маринованные огурцы в магазине

 

Маринованные огурцы для нас одна из самых любимых закусок. Редко какое застолье обходится  без них, особенно зимой. Горожане, у которых нет дач, вынуждены покупать маринованные огурцы в магазине. Правильно выбранные, они должны иметь запах ароматных пряностей и быть кислыми, слабокислыми или кисло-сладкими  на вкус. Сами огурцы – плотные и хрустящие, одного размера и цвета, а маринад – абсолютно прозрачный. Однако, для удачной покупки этого мало. Расскажем, как правильно выбрать маринованные огурцы в магазине.

 

Маринад не даёт огурцам испортиться. Это естественный консервант, состоящий из воды, соли, уксуса, сахара и специй. Соли в нём не должно быть много, оптимально – не больше 1-2 %. Народ наш предпочитает есть огурцы малосольными.

 

Уксуса тоже не должно быть много. По прежним стандартам, утвержденным ещё в советское время, его количество в рассоле должно быть в пределах 0,4-0,6 %. А вот французы, например, в свои маринованные огурцы добавляют до 3,5 % этого продукта. Вкус их будет слишком острым для нас. Но и мало уксуса в маринад тоже добавлять нельзя – нарушится микрофлора в банке, и огурцы могут испортиться.

 

Приятный сладковатый вкус маринованным огурцам придаёт сахар. Хуже, когда производители добавляют вместо него в рассол заменители и не указывают об этом на этикетке.

 

Теперь поговорит о размере огурцов в банке. В стеклянной они хорошо видны. Выбирать лучше те, которые имеют размер не менее 6-7-ми сантиметров. Это наверняка наши отечественные огурцы. Дело в том, что в России слишком мелкие огурцы не собирают. Ждут, когда подрастут. Тем не менее, путь их от грядки до консервной фабрики короткий и приходится на конец лета. Зимой этот овощ у нас не растёт.

 

Другое дело огурцы, выращенные в азиатских странах. Там их собирают практически круглый год. Поэтому не стоит удивляться, что маринованные огурцы в банках, выставленные на прилавках наших магазинов, оказываются  родом из Индии. Там их собирают, в том числе и самые мелкие, складывают в бочки, которые щедро заполнят уксусной кислотой, чтобы не испортились, и отправляют нам.

 

 

Путь их не близок. Порой на доставку импортных огурчиков понадобится полтора-два месяца. По прибытию, производители консервов промывают их, расфасовывают по банкам, заливают маринадам и наклеивают свои этикетки. Вряд ли вы найдете на них упоминание о родине огурцов. Да и полезных веществ в них после долгой дороги практически не останется.

 

 

На что обращать внимание при выборе маринованных огурцов в магазине. Во-первых, все они должны быть одинаковой длины и толщины.  Во-вторых, цвет плодов однородный – все оттенки зелёного и оливкового. В-третьих, прозрачный рассол, в котором просматриваются частички пряностей. Если он мутный, а на дне банки белый осадок, то покупать такие маринованные огурцы не стоит. Ну, и посмотрите на дату изготовления продукта. Если она приходится на зимние месяцы, то маринованные огурцы точно из Индии.

Некачественный ремонт квартиры — судебная практика

 

 

На наш сайт пришло письмо от Валентина Понамарева из Нижнего Новгорода. Он пишет: «Нанятая бригада строителей сделала некачественный ремонт моей квартиры по договору подряда. Устранять выявленные недостатки не желает. Судя по всему придётся обращаться в суд с иском на подрядчика. Подскажите, какие для этого потребуются документы и надо ли проводить строительно-техническую экспертизу? И вообще, какая имеется судебная практика по этой проблеме?»

 

 

Уважаемый Валентин

 

Отношения заказчика ремонтных работ и подрядчика регулирует Закон «О защите прав потребителей», в частности, его статья № 4. В ней говорится, что все работы должны быть выполнены по условиям договора с соответствующим качеством.

 

Заказчик, в свою очередь, имеет право потребовать устранить выявленные недостатки, причем бесплатно и в реальные сроки. Можно пойти и по другому пути – уменьшить стоимость сделанного ремонта, а недостатки устранить самостоятельно. Более того, вы вправе нанять для этого других специалистов, а понесенные расходы взыскать с подрядчика.

В крайнем случае, когда сделанный ремонт квартиры полностью не устраивает заказчика из-за крайне низкого качества, он имеет право отказаться от договора и потребовать возврата всей суммы за ремонт. Об этом говорит статья № 29 упомянутого Закона.

 

Мы перечислили досудебные претензии к подрядчику за некачественный ремонт квартиры. Если мирным путём решить проблему не удаётся, то придётся обращаться с иском в суд на недобросовестного подрядчика. При этом к иску надо приложить два документа:

  • Договор подряда, заключенный с подрядчиком.
  • Акт приёма-передачи выполненных работ с указанием выявленных недостатков.

Кроме того, надо сделать заявку на проведение технической экспертизы. В её ходе привлеченные судом специалисты должны подтвердить отмеченные вами дефекты и рассчитать стоимость затрат на их устранение. Проводить экспертизу заранее, не дожидаясь, когда суд её назначит, не стоит. Существует риск, что заключение независимых экспертов судом принято не будет.

 

Такова судебная практика по делам о некачественных ремонтах квартир.