Как приготовить праздничное блюдо из курицы

 

Мясо птицы издавна употребляется в пищу человеком. Из курятины, например, можно приготовить множество кушаний на любой вкус. Мы здесь расскажем, как приготовить праздничное блюдо из курицы. Такой рецепт тоже не помешает иметь про запас и при подходящем случае угостить им своих родных и друзей.

 

Для приготовления праздничного блюда из курицы весом в 1,5 кг вам понадобится: 1 лимон, 2 апельсина, 0,5 стакана панировочных сухарей, соль, перец по вкусу. Для приготовления гарнира нужно приготовить: по 5 шт. чернослива, фиников и кураги, 3 ст. ложки изюма, 3 шт. вяленого инжира, 2-3 яблока, 2 апельсина, 1 лимон, 1 банан, 250 г сахарного песка, 300 мл красного вина.

 

Это блюдо благодаря гарниру из запеченных фруктов выглядит действительно очень нарядным, праздничным.

 

 

 

К приготовлению гарнира лучше приступить накануне. Замочите в теплой кипяченой воде инжир, чернослив, курагу, финики, изюм (возможны и другие сочетания). Крупные плоды лучше разрезать пополам. Яблоки с удаленной сердцевиной нарежьте на несколько частей, а очищенный банан – кружочками. С апельсинов и лимона снимите цедру, мякоть нашинкуйте тонкими кружочками. Снятая цедра тоже пригодится, ее измельчите ножом.

 

В форму для выпечки красиво уложите по кругу дольки яблок и банана, на них сухофрукты и ровным слоем изюм. Самый верх займут кружки апельсинов и лимона, посыпанные сахарным песком (4 ст. ложки). После этого влейте в форму вино, смешанное с цедрой, и поставьте фрукты запекаться в духовку на 30 мин. при 220°. При желании сухофрукты можно заменить консервированными абрикосами, сливами, персиками и ананасами, предварительно обсушив их. Приятный вкус и аромат придадут фруктам измельченные орехи – миндальные или грецкие.

 

После запекания фруктов, выньте форму с ними из духовки, слейте в отдельную посуду почти всю жидкость, оставив немного на донышке. Непосредственно перед подачей готового праздничного блюда из курицы на стол, оставшийся сахар всыпьте в сотейник и подержите на очень маленьком огне, постоянно помешивая. Когда весь сахар растопится и станет золотистым, влейте в сотейник 3-5 ст. ложек жидкости из-под фруктов. Тщательно размешайте. Перед подачей гарнир разогрейте в духовке (на малом огне) и полейте карамельным соусом. Итак, красивый и очень вкусный гарнир для праздничной курицы готов.

 

 

Теперь возьмемся за неё саму. Птицу вымойте, срежьте лишний жир. Разогрейте духовку до 200°. С одного лимона и одного апельсина теркой снимите цедру, отложите ее на блюдце. Удалите с плодов белый горький слой и нарежьте их кусочками. В миску всыпьте панировочные сухари, положите кусочки апельсина и лимона. Туда же отожмите сок второго апельсина, добавьте натертую цедру, перемешайте. Если смесь окажется слишком сухой, добавьте пару ложек сливочного масла. Тушку натрите солью и перцем, плотно набейте приготовленной смесью, положите на противень и отправьте в заранее разогретую духовку примерно на 1час. Подавайте праздничное блюдо из курицы на второе с гарниром из фруктов.

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector