Как устроена микроволновая печь

 

Первые микроволновые печи в домашнем хозяйстве появились не так давно, примерно в конце 50-х – начале 60-х годов они стали довольно широко использоваться для приготовления пищи. С тех пор микроволновая печь завоевывает все большее число поклонников и из редкой диковинки превратилась в необходимый на кухне домашний прибор. 

Микроволновая печь имеет неоспоримое преимущество перед традиционными способами приготовления пищи на открытом огне, на плите или в духовке. Главные из них – скорость приготовления, экономия электроэнергии и сохранение в наибольшей степени в продуктах витаминов и минеральных веществ. Расскажем, как устроена микроволновая печь.

 

Появление микроволновой печи было обусловлено применением низких температур (ниже — 18°С) для длительного хранения продуктов. Было важно не только заморозить продукты, но и разморозить их без потери вкусовых и питательных качеств. Это стало возможным благодаря использованию электромагнитной энергии сверхвысокой частоты. Микроволновая печь имеет и другое название – сверхвысокочастотная печь (СВЧ-печь).

Принцип действия микроволновой печи заключается в преобразовании электрической энергии в энергию микроволн. Специальное устройство, которое называется магнетрон, генерирует микроволны, и они, проникая в камеру печи, разогревают пищу. Микроволны способны проникать внутрь продукта примерно на 2-3,5 см без изменения его химического состава. На большую глубину тепло передается уже за счет теплопроводности и это следует учитывать при приготовлении пищи.

Вы спросите, вредна ли микроволновая печь? Существующие возражения против применения в домашнем хозяйстве микроволновых печей, связанные как раз с природной сверхвысокочастотных волн, не имеют под собой никаких оснований. Излучение, представляющее опасность для здоровья человека, имеет гораздо большую частоту, чем та, которая используется в микроволновых печах. Кроме того, СВЧ-печи сделаны таким образом, что при закрытой дверце волны не проникают за пределы рабочей камеры. При открывании дверцы у работающей микроволновки, как правило, происходит автоматическое выключение.

В настоящее время разработано большое количество моделей микроволновых печей. Они различаются мощностью, оснащением, количеством различных режимов работы. Все СВЧ-печи имеют регулятор мощности, от него зависит с какой интенсивностью будут нагреваться продукты в рабочей камере. Количество уровней мощности различно у разных моделей. Одни микроволновые печи имеют 4 уровня мощности, другие до 10 уровней.

В качестве примера рассмотрим один основной вариант, который имеет 5 режимов.

Первый режим – “низкой мощности” или “минимальный” – соответствует примерно 10%-ой мощности микроволновой печи. Он используется для сохранения тепла в приготовленной пище и разогрева нежных продуктов.

Второй режим – “мощность ниже средней” – используется при размораживании продуктов, разогреве и приготовлении пищи.

Третий режим – “средней мощности” – лучше всего подходит для запекания мяса, приготовления супов, рыбных блюд.

Четвертый режим – “мощность выше средней” – используется при разогреве готовых блюд, приготовлении блюд из птицы.

Пятый режим – “Высокой мощности” или “полной мощности”. Это максимальная мощность микроволновой печи. При такой мощности готовятся овощи, фрукты, соусы, напитки. Выразить уровни мощности в процентах от полной мощности можно приблизительно так:

“Полная мощность” – 100%
“Мощность выше средней” – 70%
“средняя мощность” – 50%
“Мощность ниже средней” – 25%
“Низкая мощность” – 10%

Вот так устроена микроволновая печь с пятью режимами работы.

Значение максимальной мощности у разных печей может быть разным. Одни печи имеют максимальную мощность 850 Вт, а другие 500 Вт. Поэтому при приготовлении пищи в микроволновой печи надо учитывать этот фактор.

Стоит упомянуть о зарубежной маркировке режимов мощности: “high” – это максимальный режим, “medium/high” – выше среднего, “medium” – средний, “medium/low” – ниже среднего, “low” – низкий. В первую очередь следует придерживаться инструкции и руководства для каждой конкретной модели микроволновой печи и соответственно делать поправку на время приготовления и использовать уровень мощности, наиболее подходящий для каждой конкретной операции.

Чтобы СВЧ-печь не стала источником неприятностей, надо соблюдать меры предосторожности, указанные в каждой инструкции, и использовать ее только по назначению.

Последнее время появились микроволновые печи, обладающие дополнительными возможностями для смешанного приготовления пищи. Кроме генератора микроволновой энергии они имеют и другие источники тепла, гриль, горячий обдув. Приготовление пищи в таких печах-комбайнах требует другой, комбинированной технологии, и здесь мы их рассматривать не будем.

Надеемся, что информация о том, как устроены микроволновые печи вам пригодится. А мы будем готовить сопутствующие статьи по темам: рецепты для микроволновых печей и посуда для них.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector