Что можно приготовить из синеньких

Научное название баклажана – “паслен темноплодный”, а на Украине его ласково называют “синеньким”. Баклажан является родственником помидора и в Европе известен аж с XV века. К сожалению, в Центральной России не все знают, какой это восхитительный овощ. Все таки выращивают его преимущественно южнее. Например, в Турции есть блюдо из баклажан, называемое “Имам байылды”. На русский язык его можно перевести примерно так: “Имам отведал приготовленные его женой баклажаны и упал в обморок”. История умалчивает истинную причину этого. Одни утверждают, что обморок случился от восхитительного вкуса этого блюда, другие – от того, что на его приготовление женщина потратила слишком много оливкового масла. Тем не менее, рецептов приготовления баклажан и у нас в России имеется немало. Так что же можно приготовить из синеньких?

Традиционное блюдо – икра баклажанная. Как приготовить икру из синеньких? Готовить то будем по-новому, так как научила меня моя одесская тётушка.

Берем 2-3 баклажана среднего размера и запекаем их в духовке. Пока есть время, мелко крошим головку лука, лучше салатного красного. Давим полголовки чеснока в чесночнице. Парочку сладких болгарских перцев и полкило спелых помидоров пропускаем через мясорубку или просто трем на тёрке. Помидоры лучше перед этим сбланшировать, т.е. обдать кипятком и снять с них кожицу. Я иногда, когда есть время, тоже так делаю.

Теперь займемся синенькими. Их уже вытащили из духовки и дали им остыть. Снимаем с баклажан шкурку и разминаем их вилкой. Кому лень – пропускайте через мясорубку.

 

Теперь все три смеси (перец, помидоры и баклажаны) объединяем и хорошенько перемешиваем. Добавляем в полученную массу много зелени: петрушки, укропа, базилика. Сахар, соль и молотый черный перец кладем по вкусу. Сдабриваем приготовленную из синеньких икру растительным маслом: кунжутным, оливковым, а еще лучше нерафинированным и пахучим подсолнечным. Да не переборщите, как упомянутая жена имама.

Есть такую икру можно сразу — это кладезь живых витаминов. Ведь практически все овощи, за исключением баклажан, представлены здесь в первозданном сыром виде. Вот как, оказывается, просто из синеньких можно приготовить прекрасную закуску.

Вкусные рецепты из синеньких на этом не заканчиваются. Давайте сделаем из этого овоща какую-нибудь заготовку. Рецепты салатов из синеньких на зиму знают, наверное, все украинские хозяйки. Воспользуемся одним из них.

Итак, берем 5 кг баклажанов, режем их вдоль крупными кружками, присаливаем и оставляем на пару часов, чтобы избавиться от горечи. В это время в мясорубке перекручиваем:

• 6-8 болгарских перцев
• 3-5 стручков горького красного перца
• 200-300 г чеснока

Чтобы у нас получилась настоящая аджика, добавляем в полученную смесь стакан уксуса. Теперь обжариваем наши синенькие на сковороде до золотистого цвета, используя растительное масло, и приступаем к заготовкам. Для этого слой аджики укладываем на дно стерильной банки, на него толстый слой синеньких, сверху снова слой аджики и так далее, пока банка полностью не заполнится. После этого ее можно, не стерилизуя, сразу закатывать.

Ну а что можно приготовить из синеньких на ужин? Давайте приготовим овощное ассорти из баклажан, перца и помидоров, с мясным фаршем. Да, наверное, это блюдо больше подойдет к обеду.

Итак, приступаем. Сначала отвариваем полстакана риса до полуготовности. Затем надо приготовить “зажарку” на сковороде, припустив шинкованный лук, внутренность томатов, подготовленных к фаршированию, и натертую морковь. Потом соединяем половину готовой “зажарки” с одним сырым яйцом и свиным фаршем. Добавляем много зелени, чеснок, черный молотый перец и соль и перемешиваем. Если масса получилась слишком крутой, добавляем немного бульона или молока.

Готовым фаршем наполняем подготовленные к фаршировке овощи (мякоть синеньких не выбрасывайте, положите в холодильник, пригодится для приготовления икры). Выкладываем их аккуратно в жаровню, а второй половиной “зажарки” накрываем сверху. Добавляем воду, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности не более 30 минут. Кстати, на глубокой сковороде это блюдо получается еще вкуснее.

Теперь об ингредиентах и их количестве. На полкило фарша и полстакана риса надо брать 2 морковки, 1 головку чеснока, 2 головки лука и одно яйцо. Ну а помидоров, перца и синеньких – по 2-3 штуки в зависимости от их размера.

После охлаждения овощное ассорти можно поставить в холодильник, а затем по частям разогревать его, в том числе и на ужин. Хозяйке такая готовка сэкономит много времени.

В конце хотелось бы напомнить, что баклажаны, или, как мы их здесь называли, синенькие, содержат полезные для человека микродозы меди, железа, калия и минеральных веществ. И главное, этот овощ способствует выводу из организма излишков холестерина, от которого страдают в наше время не только пожилые люди. Что поделаешь? Наверное, когда ничего не знали о его существовании, и не страдали вовсе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector