Новый Год приближается. И нельзя представить себе праздничный стол без шампанского. Как правильно выбрать хорошее шампанское на Новый Год? Ведь сейчас появилось столько названий этого пенящегося напитка, сразу и не разберешься, какое из них лучше. А так хочется купить пару бутылок с содержимым хорошего качества. Так какое лучше выбрать шампанское к новогоднему столу? Давайте разберёмся.
Шампанское – это легкое виноградное вино, которое пенится при наливании в бокал. Пузырьки углекислоты, непрерывно поднимающиеся в бокале, зрительно дополняют приятное вкусовое впечатление от этого напитка. Говорят, что вино «играет». Отсюда и появилось название таких вин – игристые. Свойство пениться обеспечивается у них за счет углекислого газа, который образуется при брожении естественным образом. Если газ добавляют в вино искусственно – это дешевая подделка игристого вина. Оно может быть разного цвета – белое, розовое и красное. Однако только белое вино может называться шампанским. Крепость его колеблется в пределах 10-13 %.
Как правильно выбирать шампанское на Новый Год? Для этого существуют специальные показатели его качества. Давайте их перечислим:
• Игристость. Наличие долгоиграющих мелких пузырьков и красивой белой пенки в бокале свидетельствуют, что напиток этот качественный.
• Концентрация сахаров. Знатоки считают, что виноделы добавляют сахар в шампанское чтобы исправить его недостатки. Поэтому истинные любители шампанского предпочитают сорта брют. В них уровень сахара соответствует только сорту винограда, из которого сделано вино. Винные полки российских магазинов заполнены в основном шампанским полусладким, что говорит о предпочтении наших граждан в этом сорте игристых напитков. Кстати, если производитель шампанского добавит в него сахара чуть больше чем нужно, то такой напиток не успевает перебродить и получается невкусным.
• Концентрация титруемой кислоты. Она полностью зависит от правильного соблюдения технологического процесса. Если концентрация кислоты выше нормы – шампанское испорчено, если ниже — напиток получился низкого качества.
• Концентрация приведенного экстракта. Она определяет вкус шампанского, его букет и насыщенность. Этот важный показатель полностью зависит от сорта винограда, т.е. исходного сырья. Чем выше концентрация экстракта, тем более насыщенным вкусом обладает шампанское. Обычно в белых игристых винах этот показатель ближе к нижней границе нормы, а в красных – довольно высокий.
Кстати, если вы считаете, что шампанское продукт натуральный, без консервантов, то вы ошибаетесь. При промышленном производстве практически во все вина, включая игристые, добавляют консерванты, чтобы не дать бактериям размножаться в бутылке. Самый известный, но и самый безобидный, несмотря на свое название – диоксид серы. Существуют нормы его добавки. Надо сказать, что для заграничного шампанского эта норма выше отечественного.
Какое шампанское лучше выбрать на Новый Год? Как оценить шампанское? Мы же с вами не лаборатория, чтобы провести экспертизу всех упомянутых его параметров.
Сравнительная оценка шампанского дана в следующей таблице. Её провел испытательный центр продовольствия «Ростест-Москва». Для сравнения взяты пять бутылок полусладкого шампанского украинского и российского производства. Надеемся, что эта таблица поможет вам правильно выбрать шампанское к новогоднему столу.
Марка шампанского | Доля коньячного спирта | Концентрация сахаров г/дм3 | Тируемая кислота | Диоксид серы мг/дм3 | Концетрация экстракта мг/дм3 | Цена руб. |
«Абрау-Дюрсо» | 11,4 | 49,8 | 7,1 | 118 | 18,2 | 389 |
«Огни Москвы» | 10,9 | 50,6 | 6,2 | 122 | 17,6 | 239 |
«Крымское игристое» | 11,5 | 52,4 | 7,5 | 120 | 17,9 | 239 |
«Серебряный век» | 11,2 | 53,7 | 6,9 | 96 | 18,5 | 459 |
«Новосветское» | 11,3 | 62,3 | 7 | 109 | 17,2 | 459 |
По норме | 10-12,5 | 5,5-8 | 200 | не меньше 16 |