Посуда вредная для здоровья

Кухня каждой хозяйки – это своего рода лаборатория, где она занимается таинством по превращению даже самых незатейливых продуктов в изысканные блюда. И для этого ей, естественно, требуется целый арсенал посуды разного калибра, формы и предназначения. Выбирая себе посуду, всегда хочется, чтобы она несла не только функциональное назначение, но и имел привлекательный вид. Но если о красоте мы не забываем, то почему-то редко вспоминаем, что даже самый свежий и экологически чистый продукт, приготовленный в посуде низкого качества, не только не принесёт пользы, но и постепенно, раз за разом, будет вредить нашему здоровью. Какая же посуда вредная для здоровья? Чтобы уберечь себя и свою семью от опасности, проведем инвентаризацию нашей кухонной «лаборатории».

Вред от алюминиевой посуды

Этот враг наверняка пригрелся и на вашей кухне, мерно подтачивая здоровье членов семьи годами. Мы продолжаем пользоваться алюминиевыми кастрюлями, сковородками, чугунками и воспринимаем их как самую неприхотливую и привычную в обиходе посуду. А ведь алюминий вступает в реакцию практически со всеми органическими кислотами и образует, при этом, вредные для нашего организма соли. Те пресловутые казанки, которые мы по привычке называем чугунками, на самом деле такими давно уже не являются. Если чугунки времен наших бабушек были экологически чистыми и со временем обрастали естественным антипригарным слоем, то сейчас, это обычная подделка с искусственным покрытием. Но если отечественная подделка еще кое-как контролируется государственными службами, то китайская дешевая посуда из алюминия, которая больше напоминает фольгу, нежели посуду многоразового использования, вообще ядовитый источник. Такая вредная для здоровья посуда при нагревании начинает активно выделять практически всю таблицу Менделеева, отравляя собой нашу еду, приготовленную с такой заботой и любовью.

 

Вред от тефлоновой посуды

Политетрафторэтилен (PTFE) – следующий враг, отравляющий нашу жизнь в буквальном смысле слова. В 30-х годах прошлого столетия тефлон открыли совершенно случайно в результате неудачных химических опытов. Но обнаружившиеся его уникальные скользящие свойства сделали тефлон популярным, и он стремительно набрал обороты по применению в разных отраслях. Мы с вами его хорошо знаем по антипригарным покрытиям на сковородках, а потом и на кастрюлях.

Химическое строение тефлона очень сложное. Он состоит из множества токсических веществ, и во время накаливания сковороды, его частички попадают не только в продукты, но и в воздух. Чем чаще мы нагреваем сковороду с тефлоновым покрытием, тем быстрее это покрытие трескается и количество мелких частичек и летучих веществ, попадающих в воздух и продукты, увеличивается.

Проникая в наш организм, тефлон накапливается и вызывает серьезные проблемы со здоровьем – рак, заболевания печени и селезенки, инсулиновые проблемы. Разрушается эндокринная система, появляется риск бесплодия, ожирения, страдает иммунная система, провоцируется отставание в развитии у детей. Чрезмерное накопление PTFE в организме женщины, даже может сказаться на ее будущем ребенке, вызвав уродство.

К сожалению, мы не в силах полностью избежать контакта с тефлоном и алюминием, поскольку их применение не ограничивается только кухонной утварью. Однако элементарные правила, которые снизят вред от тефлона и посуды с антипригарным покрытием, знать надо:

• Не экономьте на посуде. Лучше иметь 4-5 дорогих кастрюль, чем десять дешевых.
• Вместо тефлоновой сковороды или кастрюли, выбирайте сделанную из нержавеющей стали или с керамическим покрытием.
• Читайте в сопроводительном документе о составе товара. Убедитесь, что в покрытии и одежде нет тефлона.
• Не покупайте еду быстрого приготовления (попкорн, пицца, сухарики и пр.). Продукты, предназначенные для микроволновой печи, доставляются и хранятся в упаковке, содержащей тефлон.
• Обращайте внимание на состав при покупке косметики (лосьоны для лиц и тела, пудра, лак для ногтей, крем для бритья и т.д.). Она может содержать «fluoro», «perfluoro» или PTFE.

Вред от пластиковой посуды

 

 

Это еще один вредитель на нашей кухне. Полки магазинов и раскладки на рынках забиты дешевой пластиковой посудой (чашки, стаканчики, пиалы, тарелки и даже блюда), привлекающей наше внимание веселенькой раскраской и низкими ценами. Однако этот легкий и прочный пластик даже при малейшем нагревании начинает выделять формальдегид и прочую органику, а яркая раскраска содержит тяжелые металлы.

Сюда надо добавить вред от одноразовой посуды. Этот вид пластика, не так давно вошедший в нашу жизнь и завоевавший популярность, остается предметом споров до сих пор. Одноразовая посуда удобна и доступна, но не вредная ли она для здоровья? Как технический, так и пищевой пластик производят из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полистирола и поликарбоната. Поэтому применение пластиковой посуды небезопасно. Но еще более опасно использование пластиковых контейнеров, так как в них продукты хранятся и, в дальнейшем, разогреваются на плите или в микроволновой печи. А это стимулирует выделение токсичных веществ вредных для здоровья.

Зачастую мы и сами виноваты, игнорируя правила, используя вредную пластиковую посуду. Ведь одноразовая посуда имеет разную термостойкость. Если на ней указано: «только для холодных закусок/напитков», то надо выполнять эту рекомендацию. У нас же часто горячий кофе или чай наливают в стаканчики, предназначенные для холодных напитков, а горячие обеды подают на тарелках для холодных закусок.

Имейте в виду, что из пластиковых стаканчиков наиболее безопасно пить обычную воду. Для спиртных напитков, лимонадов и кислых соков они не пригодны. Длительное хранение напитков в пластиковых бутылках тоже не рекомендуется. А поскольку этот вид посуды не зря назван одноразовым, не стоит использовать ее повторно, во вред здоровью.

Производители такой посуды утверждают, что при правильном хранении и использовании, она не принесёт нашему организму никакого вреда. Но поскольку бесконтрольное производство подделок уже никого не удивляет, то где гарантия, что вы держите в руках качественный оригинал?

Вред от фарфоровой посуды

 

К посуде вредной для здоровья можно отнести и китайский фарфор. Когда-то он считался лучшим в мире. К сожалению, ушли те времена, когда китайский фарфор отличался безупречным качеством. Наряду с другими товарами, заполонившими весь мир, он перестал быть визитной карточкой древней страны восходящего солнца и стал повседневным товаром. А там, где начинается массовое производство, теряется качество. Эксперты разных стран периодически находят в китайской фарфоровой посуде примеси тяжелых металлов, в основном кадмия и свинца.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector