Какое блюдо приготовить из щуки

Рецепты блюд из щуки — традиционно русское кулинарное творчество. Этого хищника, обитающего в наших реках, ловили испокон веков. Так какое блюдо приготовить из щуки? Поищем старинный рецепт.

“Щука кольцом”- так в поварской книге называется это оригинальное блюдо. И вот как его готовят: “Чисто вымывают потрошеную, вычищенную щуку, натирают ее солью, красиво шпигуют сырым шпиком. На сковороде распускают 1-1,5 ст. ложки масла, кладут в него спинкой кверху свернутую кольцом щуку (ее хвост лучинкой закрепляют в пасти), и подлив полстакана кипятка, ставят в духовку примерно на час, часто поливая.

Готовую рыбу осторожно выкладывают на блюдо и украшают мелким запеченным картофелем и фигурно нарезанными отварными овощами. Для соуса растирают ложку муки с ложкой сметаны, разводят небольшим количеством бульона, приправляют по вкусу специями и процеживают сквозь сито”.

Приготовить блюдо из щуки можно и по другому старинному рецепту. В этом случае свернутую кольцом подготовленную щуку не запекают, а отваривают. Для этого положите рыбу в кастрюлю, влейте белое сухое виноградное вино (или процеженный огуречный рассол), добавьте специи, репчатый лук, нарезанные ломтиками соленые огурцы, по корню петрушки и сельдерея. Поставьте на сильный огонь, через 10 мин. уменьшите его и доведите щуку до готовности.

Подайте ее, выложив на блюдо с отваром. Отдельно поставьте посуду с соусом из хрена с уксусом. На 1, 2 кг рыбы возьмите около 0,5 л сухого белого виноградного вина, 2 головки репчатого лука, по 1 шт. петрушки, сельдерея и лука-порея, 2 соленых огурца, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Какие еще блюда можно приготовить из щуки? Конечно рыбные котлеты. Это одно из самых ходовых блюд у современных заядлых рыбаков. Дадим несколько простых рецептов.

Как приготовить котлеты из щуки с рисом.

Выпотрошенную щуку отварите в кипящей воде, отделите мякоть от костей. Отдельно отварите рис. Измельченную мякоть рыбы смешайте с отварным рисом, жареным луком и сырыми яйцами. Посолите, поперчите. Из полученной массы сформируйте котлеты, запанируйте их в муке и обжарьте до образования румяной корочки. Подавайте с томатным соусом.

На 1 кг рыбы – 300 г риса, 4 луковицы, 2 яйца, соль, перец, мука, томатный соус по вкусу.

Котлеты рыбные из щуки с сыром.

Отваренное рыбное филе пропустите через мясорубку вместе с размоченным отжатым белым хлебом. Добавьте тертый сыр, сырые яйца, посолите, поперчите, размешайте фарш до однородной массы. Сформируйте котлеты, запанируйте их в муке и обжарьте на масле.

На 500 г рыбного филе – 2-3 ломтика белого хлеба, 100 г тертого сыра, 3 сырых яйца, масло. Соль, перец по вкусу.

 

Готовим котлеты из щуки с картофельным пюре.

Тушку щуки выпотрошите, очистите, срежьте филе, мякоть пропустите через мясорубку. Мелко нарубленный лук обжарьте на масле. Вареный картофель разотрите в однородную массу. Соедините рыбный фарш, картофельное пюре, лук, тертый сыр, яичный желток, добавьте муку или панировочные сухари (как можно меньше, но достаточно, чтобы сформировать котлеты). Смочите котлеты во взбитом белке, запанируйте в муке или сухарях и пожарьте на сковороде до светло-коричневого цвета. Подайте с томатным соусом.

На одну тушку щуки (700-800 г) – 5 картофелин, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, 4 ст. ложки муки или панировочных сухарей, мука для формовки котлет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector