Когда какие блины готовить на масленицу

Масленичная неделя в этом году начнется 20 февраля и продлится неделю. Традиционно она знаменуется народными гуляниями и выпечкой блинов. У каждой хорошей хозяйки, скорее всего, есть свой любимый способ их выпечки. Тем не менее, расскажем, когда какие блины готовить на масленицу.

Лучшие рецепты блинов на масленицу начинаются с традиционного рецепта, которым пользовались наши бабушки. Для этого нужно немного повозиться и приготовить опару. Понадобится 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан молока, 2 ст. ложки сухих дрожжей, 2 яйца, соль.

Поставьте посудину с тестом в теплое место и накройте её полотенцем. Если опара подошла слишком быстро, её надо размешать и снова дать подняться. Затем добавьте еще 1 стакан муки, соль, отдельно желтки и белки, взбитые в пену. Вымесите хорошенько тесто и подождите, когда оно поднимется, и начинайте готовить блины на масленицу.

Как печь блины на масленицу? Чтобы они не прилипали к чугунной сковороде, прокалите на ней соль до коричневого цвета. После этого ссыпьте соль, обмакните в масло половину картофелины и как следует смажьте сковороду. Можно даже для этого использовать специальную кисточку.

Чтобы Блины получались тонкими, теста много зачерпывать не надо. Хорошо разогретую сковороду при этом старайтесь быстро поворачивать, равномерно распределяя тесто по её дну. По мнению знатоков, лучшая сторона у блина та, которая обжаривается первой. Это следует учитывать, когда складываете готовые блины на тарелку.

Блины, пожалуй, как никакое другое блюдо, воспеты в русской классической литературе. Например, у Пушкина в “Евгении Онегине” читаем о семействе Лариных:

«Они хранили в жизни мирной
привычки милой старины:
У них на масленице жирной
Водились русские блины».

У Гоголя в “Мертвых душах” Павел Иванович Чичиков в гостях у помещицы Коробочки “услышал завлекательный запах чего-то горячего в масле…на столе стояли уже…блины со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками и невесть чего не было. Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы слегка вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить его бричку. Но Настасья Петровна велела принести еще горячих блинов. “У вас, матушка, блинцы очень вкусны” – сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие”.

 

Какие блины приготовить на масленицу? Давайте испечем, как у гоголевской Настасьи Петровны, блины с припеками.

Припек (или, по-старинному, припека) – это просто какая-либо добавка к блинам. Иногда ее (например, измельченные овощи, зелень, творог, мак, изюм и пр.) вводят в тесто, все тщательно вымешивают и уже потом выпекают. Но под припеком понимают также и своеобразную блинную начинку. Обычно поступают так. Сначала на сковороду выпускают примерно половину той нормы теста, которая нужна на целый блин. Когда блин чуть-чуть подрумянится, на него кладут припек (рубленные яйца, мелко нашинкованные грибы, овощи, мясо, рыбу и др.), заливают его новой порцией теста так, чтобы припек оказался внутри. Затем блин переворачивают и поджаривают. Бывают двойные припеки (сочетания разнородных начинок).

Зачастую практикуется и несколько иной способ для того, чтобы испечь блины с припеком на масленицу. Припек можно положить прямо на сковороду, слегка спассеровать, потом залить тестом и поджаривать на другой стороне. Если блины выпекаются в духовке, то припек лучше расположить на необжаренной стороне и оставить открытым. В любом варианте готовки, выбранным домашним поваром, припек не только придает блинам новый вкусовой оттенок, но и делает их очень полезными. Ведь блюдо получается более сбалансированным, а порой менее калорийным.

С припеками готовят пшеничные, гречневые, овсяные и другие блины, то есть состав теста может быть любой. Припеки также очень разнообразны: грибы, лук, рыба, мясо. Вначале приготовьте опару из 2/3 муки, ½ части молока. Поставьте в теплое место, а когда в опаре образуется лунка, влейте в нее оставшееся подогретое молоко с маслом, прибавьте муку, соль, сахар, желтки, все энергично перемешайте.

Припек приготовьте по одному из приведенных рецептов:

• Грибы. Предварительно замоченные сушеные грибы отварите, нарубите, обжарьте и соедините с также обжаренным измельченным луком (зеленым или репчатым).

• Рыба. Мякоть рыбы отварите в небольшом количестве воды (на 1 кг рыбы – 300 мл воды), нарубите и прибавьте обжаренный лук.

• Мясо. Возьмите отварное или жареное мясо, измельчите в мясорубке, смешайте с обжаренным луком.

Выпекают блины на масленицу с припеками любым известным хозяйке способом. Для этого вам понадобится: 400 г муки, 0,5 л молока, 40 г топленого масла, 2-3 яйца, 20 г дрожжей, 2 ч. ложки сахарного песка, соль по вкусу.

Припеки: 20 г сухих грибов, 20 г лука, 30 г отварной рыбы, 30 г отварного мяса, соль по вкусу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector