Популярные блюда грузинской кухни

 

 

 

 

Как не любить грузинскую кухню с ее изысканными обильными и разнообразными блюдами. Она впитала национальные традиции десятков народов, населяющих эту небольшую страну. Кроме того что популярные блюда грузинской кухни необыкновенно вкусны, они еще очень просты в приготовлении. Без особых заморочек даже начинающий кулинар сможет приготовить лобио, харчо или хинкали. Давайте и мы приготовим несколько популярных блюд из национальной грузинской кухни.

Начнем с лобио. Для приготовления этого салата на 6-8 персон нам понадобится:

• Сухая красная фасоль – 1 кг
• Грецкие орехи (очищенные) – 100 г
• Красный салатный лук – 3 шт.
• Чеснок – 3 зубчика
• Кинза – 6 веточек
• Ореховое масло – 2 ст. ложки
• Красный винный уксус – 1 ст. ложка
• Гвоздика – 3-4 бутона
• Корица молотая – 1 щепотка
• Черный свежесмолотый перец – 1 ч. ложка
• Соль – 0,5 г ложки

Подготовка этого овощного блюда грузинской кухни начинается с замачивания фасоли в холодной воде не менее чем на 8 часов. Затем фасоль следует отварить. Для этого, заливаем ее свежей водой, доводим до кипения, воду сливаем, заливаем вновь свежую и продолжаем варить 2 часа. Отвар сливаем, сохранив 1-2 половника. Лук и чеснок чистим, кинзу моем и все мелко рубим. Затем кинзу, чеснок, корицу, гвоздику, соль и перец, заложенные в ступку, надо растолочь как следует в однородную массу и добавить измельченные грецкий орех и уксус. Разводим полученную массу отваром фасоли и перемешиваем, чтобы получилась полужидкая кашица.

 

В это время в разогретом масле обжариваем лук до прозрачности, добавляем его в ореховую заправку, которой заправляем отваренную фасоль. Перед подачей на стол готовое лобио хорошо украсить зернами граната.

Кто не слышал о цыплятах табака, этого популярного блюда грузинской кухни из курицы. На 2 порции нам понадобится:

• Цыплята -2
• Чеснок – 4 зубчика
• Черный перец – 8 горошин
• Сливочное масло – 2 ст. ложки
• Один лимон
• Соль по вкусу

Сначала тушки цыплят разрезаем вдоль грудки и раскрываем их как книжку. Чтобы цыплята стали более плоскими, кладем их на доску спинками вверх, накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем.

Чеснок измельчаем, перец толкём деревянным или керамическим пестиком. Половину нарубленного чеснока перемешиваем с перцем и добавляем соль. Этой смесью натираем тушки цыплят снаружи и внутри.

Тем временем разогреваем в сковородке 1 ст. ложку сливочного масла. Кладем в нее цыпленка и ставим на него подходящий для этого гнет, к примеру, кастрюлю с водой. Через 15 минут цыпленка переворачиваем на другую сторону и продолжаем жарить его под гнетом еще 15 минут. Готового цыпленка перекладываем на блюдо, затем туда же второго. Перед этим сбрызгиваем зажаренные тушки соусом, приготовленным из лимонного сока, перемешанного с оставшимся чесноком. На стол цыплят табака подают с овощами, зеленью и репчатым луком.

P.S. Это популярное блюдо грузинской кухни хозяйкам удобно тем, что его можно приготовить заранее, а потом, перед подачей гостям на стол, разогреть в духовке.

Блюда грузинской кухни из баранины представлены рецептом хинкали. На 6 порций вам понадобится:

• Мука – 4 стакана
• Масло растительное – 2 ст. ложки
• Соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

• Мясо баранины – 300 г
• Лук репчатый – 2 шт.
• Кориандр молотый – щепотка
• Соль, перец

Сначала готовим тесто для хинкали. Для этого просеиваем половину муки, добавляем в нее 1 стакан холодной воды, масло и соль и замешиваем тесто. Откладываем его на полчаса, затем добавляем оставшуюся муку и хорошенько вымешиваем.

Тем временем, моем мясо и пропускаем его через мясорубку, используя крупную решетку. Полученный фарш перемешиваем с измельченным и помятым руками луком, перцем, кориандром и солью. Вливаем в него понемногу холодную воду. Фарш должен впитать ее, оставаясь, в то же время, упругой массой.

Полученное тесто разделяем на 4 части. Из каждой формируем жгут толщиной в 3 см и нарезаем его кусочками шириной не толще 1,5 – 2 см. Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку. В ее центр выкладываем по 1 ст. ложке мясной начинки. Края лепешки собираем руками к центру, чтобы получились складки, а внутри мешочка небольшая пустота. Верх лепешки залепляем, вытягиваем и закручиваем в “хвостик”.

Теперь кипятим в большой кастрюле подсоленную воду, выкладываем в нее хинкали “хвостиками” кверху. Когда они всплывут, следует еще варить это блюдо 10 минут на слабом огне.

Готовые хинкали выкладываем на большую тарелку так, чтобы они не касались друг друга. К столу хинкали подают с растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector