Как правильно выбрать спелый арбуз

 

 

Арбуз – это весьма полезная для здоровья ягода, которая принадлежит к большому семейству тыквенных. Отыскать на развале сладкий и вкусный плод бывает непросто – убирают их с бахчи одним махом, поэтому может попасться и незрелый. Расскажем любителям бахчевых, как правильно выбрать спелый арбуз, а заодно и дыню. Она тоже из семейства тыквенных, т.е. родственница арбузу.

 

Покупать дыни и арбузы рекомендуют в сезон их сбора. В Средней Азии он начинается уже в мае. Выбирать плоды лучше средней величины. Определить под плотной кожурой арбузов и дынь передозировку нитратов можно только в лабораторных условиях. Однако не мешает знать, что эти вещества накапливаются у бахчевых неравномерно. Наиболее подвержен переизбытку нитратов и поэтому может быть ядовит слой мякоти у самой кожуры толщиной в три сантиметра.

 

 

Спелый арбуз — как выбрать его правильно?

 

Начать надо с того, что арбузы, да и  дыни тоже, при продаже не должны лежать в куче на земле. В микротрещины плодов могут, вслед за грязью, проникнуть болезнетворные микробы. Место торговли должно быть соответствующим образом оборудовано. У продавца должна быть медкнижка, разрешение на торговлю и сертификат на товар.

 

 

До сих пор в доказательство, что арбуз спелый  и сладкий, некоторые продавцы вырезают в нём маленький треугольник и дают попробовать покупателю. А арбуз то немытый, нож грязный, не говоря уж о руках продавца. То же самое происходит, когда покупатель просит продать ему не целый арбуз, а его половину. Делать это не следует. Дело в том, что на кожуре арбузов и дынь сохраняются мелкие частицы почвы и грязи, поэтому, перед тем как подавать  столу, их следует тщательно помыть теплой водой с мылом.

 

 

 

Как выбрать спелый и сладкий арбуз или дыню? Здесь есть отличия. Расскажем какие.

 

Ну, во-первых, внимательно осмотрите подходящий по размеру экземпляр арбуза. Он должен быть без царапин и вмятин, иметь твердую и блестящую кожуру. Засохший арбузный хвостик ещё не признак спелого арбуза. А вот место, откуда он растёт должно быть выпуклым с более светлыми краями. Если сорт арбуза, который вы выбираете, имеет на боку светлое пятно, то желательно, что бы оно было как можно более жёлтым.

 

Признаки спелого арбуза – кожуру его легко поцарапать. Для проверки, проведите по ней своим ногтём. Многие выбирают спелые арбузы по звуку, постучав по ним. Звук должен быть звонким, а не глухим.

 

 Как узнать какой арбуз сладкий? Способов определения его спелости, как видите, не так уж и много. Ну, а если арбуз попался розовый и незрелый, смело несите его обратно, меняйте на другой или требуйте возврата уплаченной за него суммы.

 

Ну а как правильно выбрать спелую дыню? Какие здесь, по сравнению с выбором арбуза,  есть особенности?

 

Главный критерий при выборе дыни – её запах. От спелого плода всегда исходит наиболее сильный и приятный аромат. Неплохой показатель – насыщенный цвет дыни, который свидетельствует о высоком содержании в ней витамина А.

 

Хлопните приглянувшуюся вам дыню ладонью. Звук, в отличие от арбуза, должен быть глухим, а не звонким. Ну и кожура у спелой дыни при надавливании должна слегка пружинить. Проверку эту лучше всего делать с противоположной от стебля стороне дыни, т.е. на её макушке.

 

 Как правильно выбирать спелый арбуз или дыню? Опыт приходят с практикой. Чем больше за сезон вы  съедите этих представителей бахчевых, тем быстрее научитесь правильному выбору.

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector