Творожные пряники – рецепт

 

Хозяйке на большую семью не наготовишься. Всех членов семьи надо быстрее накормить, чтобы не опаздывали на работу и учёбу, но порой хочется угостить их чем-нибудь вкусненьким. И тут помогут старинные кулинарные рецепты, как говорят, из записной книжки моей бабушки. Вот, к примеру, творожные пряники – рецепт быстрого приготовления.

Вообще то, из творога много можно чего приготовить. Это всевозможные запеканки, сырники, ватрушки, вареники и пр. Ну и, конечно, блюдо, которое готовится один раз в году – пасха. У моей бабушки пасхальный рецепт был таков: 2 кг домашнего творога, стакан сметаны, 8 желтков яиц из под курочки-пеструшки, ну и остальное по мелочи – изюм, масло, орехи, ванилин.

Но что-то я отвлёкся от обещанного рецепта творожных пряников. Пряники – исконно русская сладость. Дадут фору любому «сникерсу» или «марсу». И по виду своему могут быть красивыми фигурными. Причём, съешь один и после долго кушать не хочется. Хозяйке можно будет передохнуть от готовки.

Как испечь вкусные творожные пряники. Для этого рецепта нам понадобится:

• Мука – 500 г
• Творог какой угодно жирности – 250 г
• Сахар – 200 г
• Молоко – 8 ст. ложек
• Масло растительное рафинированное – 8 ст. ложек
• Яичный желток – 1
• Корица – на кончике ножа
• Сода – 1 ст. ложка (или пакетик разрыхлителя)
• Имбирь, гвоздика, лимонная цедра – по вкусу и по желанию

 

Начинаем готовить тесто для творожных пряников. Взбиваем яичный желток с корицей и сахаром, добавляем творог, молоко, масло и соду. Эту массу взбиваем блендером (у бабушки то его не было), добавляем специи и муку и заканчиваем замес руками. Тесто для творожных пряников должно получиться достаточно упругим. Накрываем его плёнкой и отправляем в холодильник.

Через полчаса включаем духовку на 180 °, тесто вынимаем и раскатываем не очень толстым пластом, примерно в 1 сантиметр. Стаканом, а у кого есть, фигурными выемками, вырезаем будущие творожные пряники и выкладываем их на противень. К этому «творческому» процессу можно привлечь одного из членов семьи. Всё-таки, какая-никакая, а помощь. Затем отправляем творожные пряники в духовку на 15-20 минут. Когда они зарумянятся и увеличатся в размере – значит, испеклись и пора их вынимать.

Чтобы творожные пряники выглядели празднично, делаем для них глазурь по следующему рецепту: взбиваем 100 г сахарной пудры с белком. Кто любит мятные пряники, можно в глазурь капнуть пару мятный капель.

 

В глубокой тарелке с глазурью перемешиваем творожные пряники ложкой, выкладываем их на лист чистой бумаги и даем обсохнуть.

 

Если семья большая или ожидаются гости, то лучше взять норму продуктов двойную. Съедаются творожные пряники моментально – уж очень вкусные. По такому же рецепту можно испечь творожное печенье. В принципе, это те же пряники, только без глазури.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector