Как правильно приготовить мусаку

Автор: | 12.09.2012

Как правильно приготовить мусаку по гречески или по болгарски? Особой разницы здесь нет. Главные компоненты и в том и другом случае — это овощи и мясной фарш.

Особую пикантность этому блюду придают баклажаны. Они сами по себе прекрасно готовятся в оливковом масле с чесноком, сыром и бараниной. Выбирать эти овощи следует так: кожура должна быть без складок, блестящая и яркая, а сами баклажаны – тяжёлыми и плотными, поскольку в пружинистых и лёгких много семян. Перед приготовлением блюд из баклажан, его следует нарезать и замочить в воде с солью. Это избавит готовое блюдо от излишней горечи и не даст баклажану слишком много впитывать масла, которое он очень любит. С той же целью иногда его плоды немного отваривают. Ну, я что-то увлёкся баклажанами, давайте перейдём к нашей мусаке.

 

 

Как вкусно приготовить греческую мусаку? Для этого нам понадобятся следующие продукты:

• Баклажаны — 2 крупных
• Картофель — 400 г
• Помидоры — 500 г
• Свинина нежирная — 300 г
• Сыр фета или брынза — 300 г
• Лук репчатый — 2 шт.
• Чеснок — 2 зубчика
• Масло оливковое — полстакана
• Вино белое — полстакана
• Томатная паста — 2 ст. ложки
• Петррушка свежая — 2 ст. ложки

 

Вот так, ни много ни мало, если желаете приготовить мусаку правильно. Да, чуть не забыл. Ещё нам понадобится соус. Какая мусака без соуса? Для его приготовления нам понадобится:

• Масло сливочное — 2 ст. ложки
• Мука — 3 ст. ложки
• Молоко — 2 стакана
• Яйца — 1 шт.
• Сыр пармезан — 100 г
• Мускатный орех — 1 шт.

Как приготовить вкусно греческую мусаку.

Из нежирной свинины крутим фарш и отдельно от овощей тушим его до готовности. баклажаны нарезаем кружочками, солим и, сбрызнув уксусом, оставляем на полчаса. Потом их следует промыть и просушить. Картофель тоже нарезаем кружками, только по тоньше. Петрушку, чеснок и фету измельчаем, а лук нарезаем кольцами.

Разогреваем на сковороде оливковое масло. Картофель, баклажаны, лук с чесноком обжариваем последовательно до хрустящей корочки и вынимаем. Добавляем в сковороду белое вино, томат пасту и помидоры, очищенные от кожуры, размешиваем и выпариваем на треть. Нкрыв крышкой тушим ещё 15 минут на медленном огне.

В форму для запекания слоями раскладываем баклажаны, потом картофель, лук с чесноком и петрушку, затем фету и фарш. Каждый слой обмазываем томатной пастой. Верхним слоем в правильно приготовленной мусаке по гречески должен идти баклажан.

Закрываем приготовленный полуфабрикат мусаки пищевой фольгой и отправляем на 30 минут в разогретую до 200° духовку. Предварительно заливаем Мусаку белым соусом, посыпаем для вкуса сыром пармезан и запекаем до образования золотистой корочки.

Вкус правильно приготовленной греческой мусаки такой, что от этого блюда за уши не оттащишь.

Всем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *