Какая плита лучше — газовая или электрическая

Тарифы на газ растут. Все чаще отключают электричество. Ремонт на кухне скоро подойдет к концу. Самое время задуматься, не пора ли сменить газовую плиту на электрическую. Или наоборот, выбрать газовую. Но смена типа кухонной печи — не самое простое занятие. Поэтому, прежде чем предпринимать конкретные действия, нужно ответить на простой вопрос, а какая плита лучше — газовая или электрическая?

Можно долго спорить, какая кухонная плита лучше? Однако, в конечном итоге, все сведется к привычке. Кто-то привык к электрической плите, кому-то милее газовая. Мне приходилось использовать и ту, и другую. Неудобства возникают только в момент перехода, потому что есть свои особенности, которые нужно учитывать. К примеру, часто приходилось слышать сетования хозяек, привыкших к электрическим плитам, что «на газу» у них все убегает или пригорает. Совсем недавно я столкнулся с обратной ситуацией — одна моя знакомая по той же причине ругала электрическую плиту.

Это, так сказать, лирика. Однако у газовых плит есть одно важное преимущество. Кубометр газа в нашей стране существенно дешевле киловатт-часа электричества. А это тем более актуально, что электрические плиты являются самыми мощными потребителями электрической энергии в доме. Соответственно, и вклад в расходы на электричество в вашей семье самые весомые.

 

Если же экономическое превосходство газовых плит оставить в стороне, то останется следующее соотношение мнимых и настоящих достоинств газовых и электрических плит:

— безопасность эксплуатации. Многие боятся взрыва бытового газа. Да, действительно это очень громкое и трагичное событие. Однако не меньше людей погибает и от удара электрическим током. Кроме того, в продаже всегда можно найти газовую плиту с датчиком утечки. Многие боятся открытого огня на кухне. Но достаточно часто виновниками пожара оказываются включенные электрические приборы!

— чистота работы. Электрическая плита практически стерильна. Чего не скажешь о газовой. Сам газ в процессе горения никакой копоти не выделяет, но вот примеси, которые в него подмешивают поставщики… От них собственно и чернеет посуда.

— возможность приготовления пищи в любое время. Газовая плита вне конкуренции! Отключение электричества случаются все чаще в нашей стране.

— работа духового шкафа. По мнению многих, и, на мой взгляд, это совершенно справедливо, газовый духовой шкаф работает отвратительно! Все дело в том, что газовые конфорки в шкафу установлены только внизу. Исключения, конечно, случаются, но редко! А в электрическом шкафу горячий воздух поступает снизу, с боковых панелей и даже сзади. Кроме того, в электрических шкафах гораздо чаще встречается функция конвекции. Благодаря вентилятору горячий воздух еще лучше распределяется внутри духового шкафа. Приготовляемая пища действительно подвергается равномерному нагреву со всех сторон.

Так что на вопрос «какая плита лучше печет — газовая или электрическая?» ответ один — конечно, электрическая.

— скорость приготовления. Газовые плиты нагревают быстрее, и объяснение тут вполне понятное. Посуду нагревает сам огонь.

— газовая плита, а точнее ее конфорка, позволяет в принципе использовать любую кухонную посуду, в том числе большого диаметра и с выпуклым дном, что расширяет возможности приготовления блюд.

Таковы, по сути, основные достоинства и недостатки газовых и электрических плит. Естественно, бесспорного лидера в этом сравнении нет! И быть не может! Кто-то любит каждый день печь пироги, а кому-то важна скорость приготовления.

Поэтому, сказать правильно какие плиты лучше — газовые или электрические, может только тот, кто готовит на них пищу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector