Если раньше на скудных прилавках советских гастрономов в отделах «Мясо птицы» господствовали тощие и синюшные куры, то теперь в любом супермаркете свободно лежат куриные тушки, весьма упитанные и похожие на пластилиновые, что по виду, что по вкусу. Правда, кроме кур имеется и экзотика птичьего мяса, например страусиное (страус — ведь тоже птица). Вот мы и предложим нашим посетителям лучшие рецепты блюд из мяса птицы, включая экзотическое. Но сначала перечислим имеющиеся варианты выбора птицы с учётом пользы для организма.
Мечта хозяйки – затейливо приготовить на Рождество гуся. Мясо у этой жирной птицы вкусное, сытное и богато витаминами РР и В₆. В гусином жире не содержится холестерин и, более того, он способен выводить из организма токсины и радиоактивные вещества. Мясо гуся способствует синтезу гемоглобина и белков, а также регулировке уровня глюкозы в крови. Блюда, приготовленные из этой птицы, рекомендуют людям анемичным и малокровным, а также тем, у кого проблемы с кожей.
За гусем следует утка. Она по жирности даже опережает своего пернатого собрата. Правда жир её вреден для фигуры и сосудов. Поэтому пожилым людям блюда из утиного мяса лучше исключить. Вместе с тем мясо утки содержит большое количество витамина А и целый набор полезных аминокислот, что благотворно влияет на зрение, кожу и потенцию. Просто хозяйке в ходе приготовления блюд из утки следует вытопить большую часть жира.
В мясе индейки белка и кальция больше чем в любой птице, а холестерина совсем мало (для сравнения: в курице на 100 г его содержится 80 мг, а в индейке – 30 мг), поэтому оно считается диетическим. Индюшиное мясо рекомендуют гипертоникам и сердечникам, людям у которых ослаблен иммунитет, имеются заболевания суставов и костей.
Мясо дичи – перепелов, рябчиков, куропаток, тетеревов, глухарей и фазанов обладает высокой питательностью, низким содержанием жира и отменными вкусовыми качествами. Правда на стол к нам эта лесная экзотика чаще всего попадает из фермерских хозяйств.
В супермаркетах крупных городов стало появляться и страусиное мясо, самое нежирное из птичьих. Его тоже получают на специальных фермах. Говорят, что с мясом страуса у человека укрепляется иммунная система.
Прежде чем дать обещанные рецепты горячих и холодных блюд из мяса птицы, расскажем об особенностях птичьей кулинарии.
Гуся и утку, поскольку уж очень жирные, лучше запекать или жарить с кислой начинкой, которая абсорбирует жир. Идеальным вариантом могут быть кислые, типа анотоновки, яблоки, моченая брусника или клюква, а также кислая капуста.
Лесную дичь за пару часов до готовки вымочите в молоке. Оно отобьёт специфический привкус мяса. Его можно запекать, тушить и жарить, но только не варите из него супа.
Мясо страуса хорошо готовить на барбекю или гриле, не пересушивая, иначе оно будет жёстким. Подавать готовое блюдо лучше с отварным картофелем, овощами и листьями салата.
Ну а теперь сами диетические рецепты блюд из мяса птицы:
Смотрите следующую страницу