Бораки – рецепт приготовления армянских пельменей

 

В любой национальной кухне имеется блюдо, которое готовят из теста с мясной начинкой. Названия блюд, их размер и форма, естественно, разные, но суть одна и та же. У русских это пельмени, у белорусов – колдуны, многим известны грузинские хинкали и татарские манты, в Бурятии их называют позы, в Марий-эл – подкогыльо. Ну а  бораки – это пельмени армянские, классический рецепт их приготовления и предоставим.

 

 

 

Основное отличие бораков от наших пельменей в том, что они открытые сверху и похожи на беляши, только меньшего размера и тесто тонкое.  Их полностью не отваривают, а в кипящем бульоне или воде слегка припускают, ну  а потом обжаривают. Рецепт приготовления армянских пельменей не сложный.

 

На 300 г говядины надо взять:

 

  • репчатого лука – 100 г
  • сливочного масла – 150 г
  • муки – 200 г
  • яйцо – 1 шт.
  • кефир, простоквашу, йогурт или мацони — 400 г
  • соль, чеснок, перец, зелень петрушки – по вкусу

 

Сначала надо приготовить лепёшки из теста четырёхугольной формы. Для этого в широкую кастрюлю или миску высыпаем через мелкое сито пшеничную муку. Она должна лечь туда в виде горки. Сделав на её вершине углубление, вливаем в него немного воды, вбиваем яйцо, насыпаем соль и замешиваем крутое тесто. Затем раскатываем его на столе слоем толщиной примерно в 3 мм, режем острым ножом на квадраты со стороной в 5-6 см и, чтобы не слиплись, присыпаем их мукой. Можно ускорить этот процесс, используя стакан с тонкими стенками, вырезая с его помощью круглые лепёшки примерно такого же размера.

 

 

Тем временем мясо пропускаем вместе с репчатым луком через мясорубку, солим, перчим, смешиваем с зеленью петрушки, а потом обжариваем на сковороде.  Фарш остужаем и на каждую лепёшку кладём немного, защипив края теста таким образом, чтобы мясо было видно.  Подготовленные бораки закладываем в кастрюлю. Здесь есть один секрет. Чтобы они не слиплись, кладём их в один слой вертикально, прислонив друг к дружке. Потом заливаем немного бульона, накрываем кастрюлю крышкой и доводим наше блюдо до готовности на небольшом огне.

 

 

Вынимаем шумовкой припущенные бораки, даём стечь бульону, перекладываем их на разогретую сковороду и жарим на масле до появления золотистой корочки.

 

 

Бораки – пельмени, приготовленные по армянскому рецепту,  готовы. Подавать их к столу следует горячими. Соус из кисломолочных продуктов с мелко нарубленным чесноком подают отдельно.

 

Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector