Предельно допустимый уровень шума в квартире

Автор: | 14.09.2013

 

Все мы хотели бы чувствовать себя комфортно в своей квартире. Чтобы в ней было тепло и уютно, а шум улицы или соседей не мешал здоровому отдыху и сну. К сожалению, достигнуть желаемого не всегда удаётся, особенно летом в жару, когда окна открыты настежь. То пьяная компания устроит ночные посиделки на скамейке в вашем дворе с хохотом и женскими визгами, то меломан в машине навяжет коллективное прослушивание его любимой музыки. Однако, хуже всего тем, кому мешает спать шум дискотеки в соседнем парке или звуки техники на стройплощадке. Что делать, если уровень шума в квартире превышает предельно допустимый? К кому обращаться с жалобой?

 

 

Рассмотрим конкретный случай. Жителям многоквартирного дома в Челябинске слишком мешал шум разгульной музыки в летнем кафе напротив.  Причем не только поздно вечером, но и днём. Коллективное обращение к директору кафе проблему не решило, пришлось обращаться в суд. Хорошо, что среди жителей этого дома нашелся юрист, правильно подошедших к решению проблемы и  оформивший необходимые бумаги. Ведь наши граждане не любят этим заниматься, да и не знают, куда надо в том или ином случае обращаться.

 

Сначала было отправлено письмо в Роспотребнадзор с просьбой замерить  уровень шумов в жилых помещениях дома в дневное и ночное время. Оказалось, что музыка из кафе, в спальне одной из квартир, превысила предельно допустимы уровень шума в 1,3 раза. И это днём.  Для ночных часов существующая норма была превышена в 3 раза. Для замера уровня шума специалисты использовали современное  импортное оборудование.

 

Далее, можно было обращаться в суд. Только он может принять решение об ограничении шума, мешающего гражданам отдыхать в их собственных квартирах. Суд, на основании представленных результатов замеров,  признал жителей дома правыми и обязал дирекцию кафе не включать музыку в течение 15 суток. Приехали судебные приставы и опечатали аппаратуру.  Вот такое странное решение. Получается, что жителям этого несчастного дома была дана только передышка.

 

 

Проблема в том, что у нас в стране отсутствует четкое законодательство в отношении защиты тишины. Строительные организации могут, получив разрешение от чиновников  в обход закона, вести работы в ночное время в спальных районах города. Вместе с тем, требование тишины – это не чья-нибудь частная прихоть. Длительное превышение предельно допустимого уровня шума в квартире негативно сказывается на здоровье проживающих. Страдает не только слуховой аппарат, но и нервная система человека.

 

 

В соответствие с санитарными нормами, предельно допустимый уровень шума в квартире в дневное время не должен превышать 45, а в ночное – 30 децибел. В тоже время регламентации и оценке не подлежит уровень шума, производимого людьми, нарушающими общественное спокойствие и тишину в жилых домах. Поэтому, если сосед-меломан каждый вечер врубает свой музыкальный центр за стеной вашей спальни, можно смело обращаться в суд без привлечения специалистов Роспотребнадзора.  

 

 

Проблема тишины по стране стоит достаточно остро. Слишком много наших граждан любят жить шумно, внимания на окружающих не обращая. Поэтому челябинский случай всего лишь один эпизод в борьбе за тишину в наших квартирах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *