Можно ли купить долю а квартире

Автор: | 31.10.2013

Кто не хотел бы получить постоянную регистрацию в Москве законным образом? Я исключаю фиктивный и брак по любви. Регистрация даёт новоиспечённому москвичу целый ряд преимуществ. Во-первых, он получает все социальные гарантии, а это медицинская страховка и пенсия. Во-вторых, можно будет бать кредиты. А кто сейчас живёт без них? В-третьих, ребёнка в садик припишут и с работодателями проблем не будет. Так как стать москвичом? А сделать это можно, купив долю в квартире, хотя бы ОДИН квадратный метр.

 

Да возможно ли такое, спросите вы? Оказывается, вполне. Наше законодательство не препятствует этому. Зайдите в Интернет и наберите «куплю долю квартиры». Выскочит не менее 500 объявлений. Это свидетельствует о том, что спрос на квадратные сантиметры недвижимости огромный. А там где имеется спрос, рождается и предложение. Некоторые риелторские конторы уже специализируются на этом.

 

Сколько же может стоить такое удовольствие? Оказывается не больше цены б/у автомобиля «Москвич». Вот некоторые из актуальных предложений: 1/90 двушки у станции метро «Фили» — за 160 тыс. рублей (1,3 м²); 1/30 однушки у метро «Митино» — 140 тыс. рублей (за 25 см²); 1/150 коммуналки в центре столицы – 550 тыс. рублей (за 95 см²).

 

В большинстве объявлений так прямо и говорится: «Для оформления регистрации. Просмотр и проживание исключены».  Наиболее дорогие предложения в домах, подлежащих расселению. Предложение это действительно выгодное. Купив долю в такой квартире, вам,  в перспективе, могут светить не виртуальные, а реальные меры жилья. При этом агентства недвижимости  обещают за эти деньги сопровождать сделку, вплоть до паспортного стола.

 

 

Вот что говорят ведущие адвокаты Москвы по этому поводу. Если гражданин РФ приобрёл долю в квартире, пусть даже один квадратный метр, то по закону никто вправе помешать  ему там зарегистрироваться. Правда,  встаёт проблема получить письменное согласие других владельцев этой недвижимости. Но и здесь имеются пути обхода. Это дарственная на свою долю в квартире. Подарить её, пусть это будет даже несколько десятков кв. сантиметров, можно любому. Ну а деньги получить в конвертике.

 

 

 

Ситуация, скажем прямо, абсурдная. Поэтому некоторые, наиболее принципиальные, сотрудницы паспортных столов стремятся отказать в регистрации граждан на таком «пяточке» жилплощади и не ставят нужный штамп в паспорте. Обычно формулировка звучит просто — «неправильно оформлены документы». Однако те, которые во что бы то ни стало стремятся стать москвичами, отстаивая свои права, подают в суд.

 

 

Московское правительство не может решить проблему с продажей долей в квартире.  Этот вопрос находится на федеральном уровне. И пока наша недвижимость будет разделяться на доли, вполне можно их продавать и покупать. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *