Что делать вкладчику если у банка отозвали лицензию

Автор: | 01.12.2013

 

На вопрос заголовка ответ простой – доверяйте свои денежные вклады только крупным и известным банкам. Цифры статистики показывают, что за 5 прошедших лет за незаконную деятельность по отмыванию денег  отозвано лицензий у 194-х банков. Последним к концу этого года был Мастер-банк. Судя по всему эта тенденция в стране будет продолжаться. Так что делать вкладчику если у банка отозвали лицензию и его закрыли? Как вернуть свои вклады?

 

Простые граждане от банкротства банков у нас защищены. Для этого существует система страхования денежных вкладов. Все существующие банки обязаны в ней участвовать и перечислять соответствующие взносы в Агентство по страхованию вкладов. Из этой государственной «заначки» и будут расплачиваться с вкладчиками тех банков, у которых отозвали лицензию. Сейчас в Агентстве накоплено порядка 220 млрд. рублей. В сейфах лопнувшего Мастер-банка насчитывается около 40 млрд. Так что рассчитаться с его клиентами проблем не будет.

 

 

 

Что делать вкладчику если закрыли банк, как вернуть свои кровные? Первое, что надо сделать, это написать соответствующее заявление на возмещение вклада в упомянутое нами Агентство. Закон гарантирует нашим гражданам возврат вкладов до 700 тыс. рублей. Это значит, что если на счёте у вас было, к примеру, 650 тыс. рублей то их вам вернут полностью. Если же 950 тысяч, то из них возврат гарантирован только на 700 тысяч. Причём, проценты по вкладу тоже будут выплачены. На оставшиеся остаётся питать надежду, что после распродажи имущества лопнувшего банка, в порядке общей очереди, может что-нибудь и перепадёт.

 

Ну что делать тем вкладчикам, которые в момент отзыва лицензии у их банка находились за границей? Паниковать и срочно бежать в аэропорт для возвращения не стоит. Агентство будет принимать заявления вплоть до момента, когда банк, у которого отозвана лицензия, не будет полностью ликвидирован. На это уходит обычно не менее 2-х лет.

 

Как известно, у каждой медали имеется обратная сторона. Ведь у каждого банка имеются не только вкладчики, но и должники, которые взяли у него кредит. Вот они возрадуются, когда их банк лопнет. Однако здесь возникает закономерный вопрос: нужно ли платить кредит если у банка отозвали лицензию? Оказывается обязанности заёмщика с банкротством банка не прекращаются, и ему придётся продолжать платить по долгу. Как в таком случае выплачивать кредит, ведь банк закрыли? Двери  его для вкладчиков закрыли, это верно, а счет на получение нет. Иногда потребуется делать переводы платежей через другой банк.

 

Отзыв у недобросовестных банков лицензии – явление нормальное. Так идёт оздоровление финансового рынка страны от «серых» игроков. Может быть со временем и очистят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *