Год лошади 2014 — что приготовить к новогоднему столу

 

В декабре только и разговоров, что про грядущий Новый год. И конечно, в подробностях обсуждается новогоднее меню, потому что у нас по давней традиции этот праздник связан с долгим и обильным застольем.

 

 Так повелось еще с той поры, когда 15 декабря 1699 г. был оглашен указ Петра Первого, предписывающий “перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с 1 января”, отмечая праздник “веселием и кушаньями многими”. Какими? Понятно, что не теми, которые готовятся в обычные дни на скорую руку. Так что приготовить  к новогоднему столу 2014?

 

На Новый год не грех расстараться и уделить кухонным хлопотам столько времени и сил, чтобы потом за неторопливым застольем отведать праздничные яства, что называется, с чувством, с толком и с расстановкой.

 

 

 Какие блюда можно приготовить на новогодний стол?

 

 С праздничным меню лучше не экспериментировать. Незнакомое экзотическое блюдо может не удаться и тогда кто поручится, что не оправдается старая примета: как встретишь новогодье, таким и весь год будет. Отдавая же предпочтение основательным, проверенным рецептам, в любом случае не прогадаешь. Приведем здесь  пару таких рецептов

 

  КЛАССИЧЕСКИЙ  САЛАТ  ОЛИВЬЕ – рецепт

 

Этот замечательный салат стал у нас традиционным блюдом не только новогоднего, но и любого праздничного стола. Однако зачастую его готовят на скорую руку в сильно упрощенном варианте. А настоящий классический салат оливье по старинному рецепту делается так.

 

 Накануне приготовьте плотное желе из концентрированного бульона (так называемый ланспик). Для этого вымойте говяжьи кости, сложите в кастрюлю, налейте воды столько, чтобы она лишь немного их прикрывала. Доведя до кипения, снимите пену и добавьте слегка обжаренные на сухой сковороде измельченные овощи (морковь, луковицу, корень петрушки). Убавьте нагрев и варите примерно 5 ч. Выньте кости и овощи, процедите бульон. Отварите в нем куриные грудки, снова процедите. Перелейте бульон в плоскую посуду и поставьте застывать.

 

 Отварите картофель в мундире до готовности, затем мелко нарежьте. Нарубите соленые огурцы кубиками, оливки кружочками. Смешайте картофель, огурцы, оливки, добавьте каперсы, майонез. Теперь очистите от кожицы свежие огурцы, измельчите их и куриные грудки. То и другое соедините с картофельной смесью. Очистите сваренные вкрутую яйца, разрежьте пополам, выньте желтки и в белковые чашечки уложите кубики застывшего желе.

 

 Салат выложите в сервировочную посуду, украсьте яйцами с желе, раковыми шейками (или крабовыми палочками), растолченными желтками, зеленью.

 

 Для приготовления салата оливье потребуется: на 2 куриные грудки – 5 картофелин, 3 свежих и 2 соленых огурца, 3 яйца, 1 стакан желе, 1 ст. ложка каперсов, 200 г раковых шеек (или крабовых палочек), 50 г оливок, майонез, зелень по вкусу.

 

 Курицу в этом салате можно заменить вареной телятиной, однако в одном из старинных руководств утверждается, что “для истинного оливье непременно нужны хорошие рябчики или куропатки”.

 

 Ланспик: на 1,5 кг говяжьих костей – 1 морковь,  1 луковица, 1 корень петрушки, соль, перец по вкусу.

 

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ  ИНДЕЙКА

 

 Индейка – традиционное праздничное блюдо у многих народов. Ее запекают с начинкой, специями и подают с гарниром и соусом. Если вы делаете это впервые, то для начала лучше взять сравнительно небольшую, уже обработанную тушку.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector