Рецепт приготовления легких блинов на Масленицу

Автор: | 13.02.2014

 

Проводы зимы – весёлый праздник Масленица, пройдёт в этом году рано, с 24 февраля по 2 марта. Его, так или иначе, встречают все, даже те, кто равнодушен к блинам. Ну, а кто свято соблюдает традиции, запасается мукой и готовит сковородки.  Одна для них неприятность – потеря стройности в талии и бёдрах. Ведь масленичные блины, ну уж очень калорийное блюдо. А некоторым оно и вовсе противопоказано. Однако эти проблемы можно обойти. Поможет рецепт приготовления легких блинов на Масленицу.

 

Отказаться от блинов на Масленицу, когда все вокруг лопают их  за милую душу, просто невозможно. Попробуем превратить это традиционное русское блюдо в образец здорового питания. Не надо бояться,  вкус блинов от этого не пострадает.

 

Начните с того, что в ходе приготовления теста разбавьте молоко на 1/3 водой. Да и молоко лучше взять низкой жирности. Воду берите газированную – блины будут выпекаться пышными и воздушными. Кстати, плотность блинчиков зависит от её количества. И, всё же, лучшим рецептом теста для легких блинов считается его приготовление на обезжиренном кефире или на молочной сыворотке.

 

Как не набрать лишние кило на Масленицу? Есть несколько способов. Жарьте блины только на растительном масле, а не на сале, как это любят делать некоторые хозяйки. Кстати, те, кто заботится о своей фигуре, просто вливают 2-3 столовые ложки масла прямо в тесто. На хорошо разогретой сковороде, тем более, если она с антипригарным покрытием, тесто прилипать не будет. Откажитесь от яичных желтков. Это снизит жирность блинов. Белки же хорошенько взбейте. Ну и складывая выпеченные блины в стопочку на тарелку, не стоит смазывать их сливочным маслом.

 

Для приготовления легких блинов на Масленицу важно правильно выбрать муку. Откажитесь от тонкого помола пшеничной высшего сорта. Грубый помол содержит больше клетчатки и микроэлементов. Блины, испечённые из гречневой, ячменной или овсяной муки тоже вкусны. Вот ещё один добрый совет: для снижения калорийности масленичных блинов добавьте в тесто немного натёртого яблока или кабачков.

 

 

Блины на Масленицу едят с начинкой. Она тоже может быть весьма калорийной и вместе с тестом даст нагрузку на печень, поджелудочную железу и пищеварительную систему в целом. Поэтому, жирный творог, замешанный с яйцом и сахаром, заменяем нежирным с изюмом и орехами. Вместо жареного с луком мясного или печёночного фарша кладём в блинчики разведённый бульоном фарш из сваренных куриных грудок. Ну и легкие блины со сметаной не едят. Они и без неё вкусные.

 

 

Теперь перейдём к рецептам приготовления теста для легких блинов на Масленицу. Вот несколько наиболее популярных:

 

1.  Блины яблочные

 

Смешать по одному стакану молока и воды, взбить и добавить 2 белка, тёртое яблоко, слегка посолить, всыпать через ситечко 200 г муки. После вымешивания теста, влить в него 2 столовые ложки растительного масла.

 

2.  Блины морковные на сыворотке

 

Ингредиенты для приготовления теста:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 5-6 ст. ложек с верхом
  • Сыворотка – 2 стакана
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Морковь тёртая – 300 г

 

Морковь слегка потушить, а затем в блендере взбить  до состояния густой сметаны. Добавить сыворотку, яйца и муку. Замесить тесто и влить в него масло.

 

3.  Блины гречишно-медовые

 

Ингредиенты для приготовления теста:

  • Мука гречневая – полстакана
  • Молоко и вода – по полстакана
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ч. ложка
  • Мёд – 1 ч. ложка
  • Сода – на кончике ножа

 

Разводим мёд в тёплой воде, добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто.

 

P.S.  Не смог удержаться, чтобы не привести здесь рецепты приготовления традиционных блинов на Масленицу. Они предназначены для тех, кто не боится испортить себе талию. Ведь польза от них тоже имеется. Вот некоторые:

 

 

  • Блины с жирным творогом и сметаной богаты кальцием, важным компонентом для нашей костной системы и фосфором, нужным для работы клеток мозга.
  • Блины с селёдкой или рыбой полезны большим количеством жирных кислот, йодом и фосфором.
  • Блины с икрой тоже снабжают наш организм полиненасыщенными кислотами, а также лецитином, который снижает холестерин в крови.
  • Блины с вареньем богаты пектином и клетчаткой. Улучшают пищеварение.
  • Блины с мёдом способны укреплять иммунную систему.

Всем желаем весёлой Масленицы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *