Как приготовить кулебяку с капустой и рыбой

Автор: | 05.05.2014

 

Кулебяка – традиционное русское блюдо в виде закрытого пирога с различной начинкой. В произведениях многих наших писателей можно встретить описание этого блюда, к примеру, в «Мёртвых душах»  В. Гоголя. От остальных видов пирогов кулебяка отличается сложностью начинки и большим её количеством. Она может состоять из мясного и рыбного фарша, капусты, грибов, гречки и т.д. и составлять более половины веса самого пирога. То есть, тонкое и прочное тесто у кулебяки служит своего рода ёмкостью для начинки.

 

 

Чтобы приготовить кулебяку с капустой и рыбой нам понадобится:

 

  • Тесто дрожжевое – 600 г
  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Рыбное филе – 500 г
  • Яйца – 1 сырое и 3 варёных
  • Масло сливочное – 100 г
  • Зелень рубленая – 2 ст. ложки
  • Соль, перец молотый чёрный – по вкусу

 

Сначала займёмся начинкой.

 

 Капусту нашинкуем, посолим, перетрём и оставим до выделения сока. Правда, его потом придётся отжать. Рыбное филе отправляем на сковородку и обжариваем на масле до румяной корочки. Затем солим его и перчим. Рыбную начинку кулебяки перекладываем до поры в миску, а на её место отправляем капусту. Хорошенько её обжариваем в остатках масла и тоже выкладываем в другую ёмкость для охлаждения. После этого добавляем в капусту рубленые яйца и зелень, солим, перчим и перемешиваем.

 

Теперь займёмся тестом для кулебяки и приступим к процессу выпекания блюда.

 

Проще всего тесто купить готовое. Его раскатанный лист выкладываем на пергамент, уложенный на дно противня. Сверху на тесто сначала идёт половина капустной начинки, затем рыбная, которая накрывается оставшейся капустой. Теперь надо осторожно соединить тесто так, чтобы оно не порвалось, а верхушку защипнуть. Оставляем кулебяку на 20 минут, чтобы дошла. Затем верх смазываем сырым яйцом, делаем сверху несколько проколов вилкой и выпекаем в течение 25-30 минут в духовке при температуре 230°.

 

Дадим более сложный рецепт приготовления кулебяки праздничной.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *