Запрет на продажу недвижимости иностранцам

Автор: | 31.05.2014

 

За последние годы  число стран, дающих иностранным покупателям недвижимости преференции в виде вида на жительство,  заметно прибавилось.  Ну что ж, это понятно. Правительства этих стран стремятся привлечь дополнительный капитал в свою экономику. Однако далеко не все государства, даже в период экономического кризиса, жалуют зарубежных инвесторов. Во многих до сих пор существует запрет на продажу недвижимости иностранцам. Перечислим те из них, где россияне не смогут стать собственниками вилл, коттеджей, апартаментов и земельных участков.

 

Наиболее жёсткий запрет на покупку недвижимости для всех иностранцев существует на Кубе. Да что там иностранцы, сами жители этого острова такое право получили лишь три года назад, да и то, с ограничением. Кубинцам разрешили иметь в своём распоряжении только один жилой объект.  Конечно, любые запреты можно обойти, уж мы то это хорошо знаем. Все закрытые рынки не  могут обойтись без нелегальных сделок. Поэтому иностранцы, жаждущие  приобрести недвижимость на Кубе, пользуются услугами подставных лиц. Странно  то, цены на неё выше, чем в Майами. И это в стране, где развлекательные услуги и продукты практически ничего не стоят.

 

Ещё одной страной, где распространяется запрет на покупку недвижимости для иностранцев, является Вьетнам. Правда, есть здесь законная лазейка – долгосрочная аренда на землю или жилой объект. Только она доступна не всем а только следующим категориям:

 

 

  • Вьетнамцам, родившимся и живущим за границей.
  • Иностранцам, награждённым вьетнамскими государственными наградами (у некоторых россиян есть такой шанс).
  • Инвесторам, вложившимся в экономику этой страны.
  • Вступившим в брак  с гражданами Вьетнама.

 

Будут сложности и у тех иностранцев, кто намерен сделать покупку недвижимости в Швейцарии. Купить апартаменты или коттедж они могут только в случае наличия разрешения на работу или проживание в этой стране. А получить его очень сложно – в год выдают не более полутора тысяч. При этом иностранный владелец надвижимости в Швейцарии не может сдать её в арену на 12 месяцев. Предполагается, что он должен как минимум проживать в этой стране хотя бы один месяц.

 

Ограничения на продажу недвижимости иностранцам существуют и в Австрии. Для того,  чтобы стать владельцами квадратный метров в этой европейской стране нерезиденту, надо получить разрешение у местный властей. А они, как правило, дают его иностранцам с большой неохотой. Особенно трудно купить недвижимость в Вене, Форарльберге и Тироле. При этом иностранцу требуется прожить здесь не менее 3-х лет, а россиянам, поскольку Российская федерация не входит в Евросоюз, ещё и заплатить сбор в размере одной тысячи евро.

 

Иногда запреты на продажу недвижимости иностранцам распространяются на отдельные регионы той ли иной страны. К примеру, граждане России не могут купить недвижимость на черноморском побeрежье Турции. Кто там побывал, был очарован местной природой.

 

 

В географическом плане есть также ограничения для желающих приобрести недвижимость в Китае и Мексике. А в  Хорватии, Чехии и Австралии недвижимость для иностранцев оформляется только на юридическое лицо.

 

Разумеется, что практически в любой стране, здесь перечисленной, существуют фирмы, которые помогут иностранцам преодолеть существующие запреты. Правда, прежде чем ступить на такую «кривую дорожку», надо подумать как следует. Ведь в дальнейшем, если понадобится продать имеющийся объект недвижимости, могут возникнуть существенные трудности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *