Любители сладкого конечно пробовали знаменитый итальянский торт тирамису. Мы уже писали здесь о том, как приготовить этот великолепный десерт в домашних условиях. В этот раз дадим более простой и оригинальный рецепт его приготовления из готовых ингредиентов. При этом выпекать ничего не потребуется.
Для этого итальянского десерта нам понадобится:
Для пропитки сухого печенья савоярди:
- светлое пиво — четверть стакана
- крепкий кофе – 1 столовая ложка
- сахарный песок –1 столовая ложка
Для приготовления крема:
- сыр маскарпоне – 500 г
- сливки жирные – пол стакана
- яйца – 5 штук
- светлое пиво – пол стакана
- сахарный песок – пол стакана
Часто спрашивают, чем можно заменить печенье савоярди для тирамису, Вообще-то оно продаётся во многих супермаркетах. В крайнем случае, его легко заменить любым бисквитом или печеньем для младенцев.
Пропитка готовится быстро. В подходящую ёмкость добавляем необходимые ингредиенты и взбиваем венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Чтобы приготовить крем для этого итальянского десерта берём тару поглубже. В начале растираем в ней 5 яичных желтков с сахарным песком так, чтобы получилась однородная масса. Затем её надо поставить на водяную баню и начать нагревать, постоянно помешивая. В ходе этого процесса тонкой струйкой начинаем вливать светлое пиво. Слегка уваренная масса должна при этом немного загустеть.
Тем временем кладём в чашку миксера сыр маскарпоне, добавляем сливки и взбиваем на небольших оборотах. Тонкой струйкой вводим в чашку приготовленную заранее яично-пивную массу и добавляем обороты, так, чтобы не было комков. Крем для десерта тирамису готов.
Заменить сыр маскарпоне можно домашним творогом, после того как с него стечёт сыворотка.
Теперь нам осталось красиво собрать все элементы тирамису в единое целое. Для этого берём подходящую форму типа стакана или креманки, обмакиваем одно печенье в пропитку, слегка отжимаем, чтобы не было слишком жидко, и кладём на дно. Сверху печенье заливаем слоем крема. Затем берём другое и проделывает тоже самое и так до самого верха формы. Плотно накрываем её пищевой плёнкой и отправляем часов на 12 в холодильник.
Когда тирамису будет готов, плёнку снимаем, а верх десерта присыпаем какао-порошком. В качестве украшения можно добавить свежие ягоды или дольки фруктов.
Рецепт этого итальянского десерта разработал шеф-повар столичного ресторана Bocconcino, специально для летнего меню.