Технический прогресс сделал великолепный подарок всем хозяйкам –мультиварку. Стоит только приспособиться к этому чуду кухонной техники и уже трудно представить, как можно было раньше без неё обходиться. Ведь, что проще – сложил в чашу заготовленные продукты, выставил нужный режим и через определённое время блюдо будет готово. Приведём несколько рецептов приготовления первых блюд в мультиварке.
СУП ГОРОХОВЫЙ С КОПЧЁНЫМИ РЁБРЫШКАМИ
Для приготовления этого блюда понадобится:
- горох колотый — 300 г
- рёбра копчёные — 200 г
- грудинка копчёная — 200 г
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- соль, перец и зелень
Всё достаточно просто. Нарезаем свиную грудинку, картофель,овощи и вместе с горохом заливаем в чаше тремя литрами кипятка. Добавляем специи и соль и ставим мультиварку на 2 часа в режим «Тушение» или на программу «Суп». Желающие могут предварительно сделать зажарку ингредиентов. Для этого сначала обжариваем овощи по программе «Жарка» или «Выпечка». Потом добавляем копчёности, промытый горох и воду.
РАССОЛЬНИК ЛЕНИНГРАДСКИЙ
Готовим ингредиенты для этого первого блюда:
- 400 г мяса
- 1 морковь
- 1 луковицу
- 3 картофелины
- 2 солёных огурца
- 2 ст. ложки перловки
- растительное масло, соль, перец
Мясо лучше предварительно прокипятить, потом нарезать на порционные кусочки. Морковь трём на тёрке, лук мелко шинкуем, картофель нарезаем кубиками. Складываем всё в чашу мультиварки, добавляем растительное масло, и ставим на четверть часа на режим «Выпечка». Не забываем помешивать. В конце обжарки добавляем нарезанные в овощерезке солёные огурцы и замоченную с вечера перловку. Перемешиваем, солим и перчим, а потом добавляем воду, чтобы она слегка прикрыла заправку. Включаем на 2 часа режим «Тушение». По готовности даём рассольнику настояться и подаём к столу с зеленью и сметаной.
СУП ГРИБНОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ
Нам понадобится:
- грибы свежие — 0,5 кг
- луковица -1
- картофелины -3
- морковь -1
- лавровый лист
- соль, перец
В чашу мультиварки добавляем немного растительного масла, мелко нарезанный лук, натёртую крупной тёрке морковь и обжариваем их четверть часа в режиме «Выпечка» или «Пирог». Тем временем нарезаем грибы пластинками и вместе с картофелем добавляем в чашу. Солим, перчим, кидаем пару горошин перца и лавровый лист. Заливаем воду к отметке «Максимум». Устанавливаем мультиварку на режим «Суп» или «Тушение» минут на сорок.
СУП-ПЮРЕ ТОМАТНЫЙ
Этот рецепт приготовления первого блюда взят из турецкой кухни. Для него приготовьте:
- свежих помидоров — 200 г
- томатного сока — 250 г
- куриного бульона — 0,5 л
- масла оливкового — 2 ст. ложки
- луковицу — 1
- зубчик чеснока — 1
- сыр твёрдый
- ржаные сухарики
- соль, перец
- пучок петрушки
Сначала режем чеснок на дольки и жарим его в оливковом масле не более 2-3 минут. Затем его следует вынуть, поскольку свой аромат он уже маслу отдал. Теперь обжариваем в нём нарезанный лук, пока он не станет прозрачным. Осталось добавить в чашу мелко нарезанные томаты, петрушку, куриный бульон и сок. Выставляем режим «Тушение» или «Суп» и готовим 20 минут. Затем переливаем суп в другую ёмкость, солим, перчим и измельчаем содержимое погружным блендером. Осталось вновь минут на 7-10 потушить суп в мультварке. К столу подавать его надо присыпанным тёртым сыром с сухариками.
Приятного аппетита!