Знаете ли вы, что мясо баранины, если его правильно приготовить, вкусно и полезно для здоровья. Оно богато белком и практически не содержит холестерина. Ведь барашки кроме травы и сена ничего не едят. На Руси баранья лопатка, запеченная с гречкой и грибами, было праздничным блюдом. Овцы водились в каждом дворе, а грибов в экологически чистых лесах было немеряно. Блюда из баранины красивы на вид и быстро восстанавливают силы благодаря большому количеству железа. Приведём рецепт бараньей лопатки с гречкой и грибами запеченной в духовке.
Для приготовления блюда нам понадобится:
- лопатка молодого барашка без кости — 2 кг
- гречка-ядрица – 400 г
- опята (можно мороженные) – 300 г
- грибы белые сушеные – 50 г
- лук репчатый – 2 головки
- масло для жарки, соль и перец
Промытую в кастрюле гречку ставим на плиту и варим, стараясь сильно не разваривать. Ведь она вместе с бараньей лопаткой будет ещё запекаться в духовке около двух часов. Опята проливаем холодной водой, а белые грибы замачиваем, чтобы набухли. Лук лучше нарезать полукольцами, а затем спассеровать на медленном огне.
Белые грибы отжимаем и измельчаем. Когда лук в сковороде подзолотится, надо добавит в неё сначала опята, а через несколько минут белые. Обжариваем грибы с луком не более пяти минут. В конце солим и перчим.
Теперь надо смешать гречку с обжаренным луком и грибами, выложить её на тарелку, чтобы слегка остыла, и заняться лопаткой.
Баранью лопатку следует промыть, обсушить полотенцем и удалить кости. Затем её надо натереть растительным маслом, солью и перцем и дать постоять минут 15. Свободное пространство «кармана», образованного после удаления косточек, заполняем гречкой с грибами, приминая его ложкой. Края лопатки следует заколоть деревянными зубочистками, чтобы не разошлись в духовом шкафу.
Обычно у хозяйки в ходе приготовления этого блюда всегда остаётся немного гречки. Можно выложить её на противень, а лопатку пристроить сверху. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и отправляем блюдо готовиться. Чтобы баранья лопатка запекалась равномерно, переворачиваем ей каждые полчаса. Делать это надо как можно быстрее, чтобы температура в духовке не падала.
Для того чтобы на мясе получилась румяная хрустящая корочка, полейте его скопившимся в противне соком и вытопленным жиром.
P.S. Для жарки лучше всего подходит топлёное масло. Если под рукой его нет, налейте в сковороду немного растительного и начинайте жарить, а потом добавьте сливочного масла.
Приятного аппетита!