Баранья лопатка с гречкой и грибами запеченная в духовке

Знаете ли вы, что мясо баранины, если его правильно приготовить, вкусно и полезно для здоровья.  Оно богато белком и практически не содержит холестерина. Ведь барашки кроме травы и сена ничего не едят. На Руси баранья лопатка, запеченная с гречкой и грибами, было праздничным блюдом. Овцы водились в каждом дворе, а грибов в экологически чистых лесах было немеряно. Блюда из баранины красивы на вид и быстро восстанавливают силы благодаря большому количеству железа.  Приведём рецепт бараньей лопатки с гречкой и грибами запеченной в духовке.

 

Для приготовления блюда нам понадобится:

 

  • лопатка молодого барашка без кости  — 2 кг
  • гречка-ядрица – 400 г
  • опята (можно мороженные) – 300 г
  • грибы белые сушеные – 50 г
  • лук репчатый – 2 головки
  • масло для жарки, соль и перец

 

Промытую в кастрюле гречку ставим на плиту и варим, стараясь  сильно не разваривать. Ведь она вместе с бараньей лопаткой будет ещё запекаться в духовке около двух часов. Опята проливаем холодной водой, а белые грибы замачиваем, чтобы набухли.  Лук лучше нарезать полукольцами, а затем спассеровать на медленном огне.

 

Белые грибы отжимаем и измельчаем. Когда лук в сковороде подзолотится, надо добавит в неё сначала опята, а через несколько минут белые. Обжариваем грибы с луком не более пяти минут. В конце солим и перчим.

 

Теперь надо смешать гречку с обжаренным луком и грибами, выложить её на тарелку, чтобы слегка остыла, и заняться лопаткой.

 

 

Баранью лопатку следует промыть, обсушить полотенцем и удалить кости. Затем её надо натереть  растительным маслом, солью и перцем и дать постоять минут 15. Свободное пространство «кармана», образованного после удаления косточек, заполняем гречкой с грибами, приминая его ложкой. Края лопатки следует заколоть деревянными зубочистками, чтобы не разошлись в духовом шкафу.

 

 

Обычно у хозяйки в ходе приготовления этого блюда всегда остаётся немного гречки. Можно выложить её на противень, а лопатку пристроить сверху. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и отправляем блюдо готовиться. Чтобы баранья лопатка запекалась равномерно, переворачиваем ей каждые полчаса. Делать это надо как можно быстрее, чтобы температура в духовке не падала.

 

Для того чтобы на мясе получилась румяная хрустящая корочка, полейте его скопившимся в противне соком и вытопленным жиром.

 

P.S.  Для жарки лучше всего подходит топлёное масло. Если под рукой его нет, налейте в сковороду немного растительного и начинайте жарить, а потом добавьте сливочного масла.

 

Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector